Site icon IMLebanon

حيوان مهدد بالانقراض في لبنان!

أعلنت مصلحة زراعة عكار ان وزارة الزراعة تتابع ما يُثار حول وجود الضبع في بعض قرى الدريب العكّارية، وفي هذا الإطار يواصل مكتب الزراعة في عكّار – دائرة الثروة الحيوانية مع المعنيين، كما نسّقت مصلحة زراعة عكّار مع رؤساء البلديات في المنطقة لتوضيح حقيقة الموضوع.

وأشارت إلى أن “الضبع من الحيوانات البرية الأصلية في لبنان، ووجوده يُعدّ جزءًا من التوازن البيئي، لما له من دور أساسي في تنظيف البيئة والحد من انتشار الأمراض، والمساهمة في الحفاظ على التنوع البيولوجي”.

وتجدر الإشارة إلى أنّ الضبع المخطط قد أُدرج ضمن لائحة الحيوانات المهددة بالانقراض خلال أعمال الجمعية العمومية لاتفاقية سايتس CITES المنعقدة في تشرين الثاني من العام 2025، وكان لوزارة الزراعة دورٌ محوري وأساسي في هذا الإدراج، الأمر الذي جعله نوعًا محميًا بموجب القوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية النافذة.

وشددت وزارة الزراعة على “ضرورة تغليب الوعي البيئي، وعدم التعرض للضبع أو إيذائه”، مذكرة بـ”أن القوانين اللبنانية المرعية الإجراء تمنع صيد أو قتل أو إيذاء الحيوانات البرية، وتعرّض المخالفين للملاحقة القانونية”.

وأكدت أن “وزارة الزراعة هي الجهة الرسمية الوحيدة المخوّلة قانونًا متابعة هذا الموضوع والتدخل فيه حصرًا”، داعية المواطنين والبلديات إلى “عدم القيام بأي تصرف فردي، وإبلاغ مكتب الزراعة في عكّار عند رصد أي حالة، ليصار إلى التعامل معها وفق الأصول الفنية والقانونية المعتمدة، بما يضمن السلامة العامة وحماية الحياة البرية”.