توتر روسي اسرائيلي وتحذير روسي لتركيا والجيش السوري دخل الى منبج واستقبله الاكراد
روسيا تقرر تقريب الـ «اس 400» الى الحدود اللبنانية واسرائيل تحتج على ادارة الضباط الروس للــ «اس 300 » في سوريا
وكالة الدفاع الروسية : سوريا صاحبة القرار لكن حليفها الاول هو روسيا وليس ايران ولا العراق ولا غيرهما
حصل توتر بين روسيا واسرائيل اثر الغارة التي قامت بها 3 طائرات من طراز اف 16 على مركز يبعد 15 كلم في ريف دمشق، والخطر في الامر ان 6 طائرات قامت منها اثنتان بالالتصاق بطائرتين مدنيتين بعدما اشتعلت صواريخ اس 300 وهي تقصف باتجاه الطائرات الاسرائيلية من طراز اف 16، كذلك اطلقت الطائرات الاسرائيلية 16 صاروخاً واسقطت وسائط الدفاع الجوية السورية 14 صاروخا منها.
وذكر الناطق باسم الجيش الاسرائيلي ان الطائرتين الاسرائيلتين اقتربتا من الطائرتين المدنيتين لانهما كادتا تصابان بالصواريخ السورية لكنهما لم تشكلا خطراً مباشراً على الطائرات المدنية مع انه كان هنالك خطر مباشر على اصابة الطائرتين المدنيتين التي تحمل كل واحدة حوالى 240 راكبا وهما متوجهتان فوق الاجواء السورية الى مطار بيروت.
اضاف الناطق العسكري الاسرائيلي انه بعد فشل الغارة الاسرائيلية الاولى بواسطة اف 16 قرر سلاح الجو الاسرائيلي ارسال طائرة الشبح اف 35 الحديثة كي تقوم بالغارة مباشرة على المراكز في سوريا، وقال الناطق الاسرائيلي ان احدى الطائرتين قصفت طائرة كانت تقل وفدا من حزب الله الى ايران فيما نفت السلطات السورية تدمير طائرة مدنية في مطار دمشق فيه وفد من حزب الله او مدنيون او غيره، لكن اسرائيل قالت انها قصفت طائرة كان فيها عناصر من حزب الله، هذه المزاعم الاسرائيلية نفتها بشكل مطلق معلومات مؤكدة من دمشق بأن لم يحصل اي عملية قصف لأي وفد من حزب الله او اي فرد، ولم تصب اي طائرة مدنية لان القصف لم يحصل على مطار دمشق، بل طال مركز حراسة للفرقة الرابعة وادى الى جرح 3 عسكريين. وبالتالي فان المزاعم الاسرائيلية هي مزاعم غير صحيحة مطلقاً. اما طائرات اف 35 الشبح فشنت غارة لمدة 55 دقيقة على مراكز للفرقة الرابعة للجيش العربي السوري وعلى نقاط للجيش السوري مما اشعل توترا كبيرا مع روسيا وانذرت اسرائيل انها ترفض كليا ضرب الجيش العربي السوري وان ما تم الاتفاق عليه بين الرئيس بوتين ونتنياهو هو انسحاب كل المستشارين والقوات الايرانية من الجولان الى ريف دمشق وعندئذ لا تقوم الطائرات الاسرائيلية بقصف اي هدف في سوريا خاصة ان اتفاق الرئيس بوتين مع نتنياهو هو ان لا تقصف الطائرات الاسرائيلية الجيش العربي السوري الذي يقوم الجيش الروسي باعادة بنائه وتسليحه، ولذلك قالت روسيا انها ستقوم بتقريب منظومة صواريخ اس 400 واس 300 من الاجواء اللبنانية من حدود جزين الى حدود عكار على كل السلسلة الجبال الغربية في لبنان كي تسقط اي طائرة تأتي من الاجواء اللبنانية باتجاه الاراضي السورية.
وفيما قال الجيش السوري ان الغارة لم ينتج منها سوى جرح ثلاثة جنود فان اسرائيل قالت انها دمرت مركزا عسكريا سوريا للجيش السوري. وقالت الناطقة باسم وزارة الدفاع الروسية ان اسرائيل خالفت الاتفاق الذي عقده الرئيس بوتين مع نتنياهو بعدم قصف الجيش العربي السوري، لذلك فان وزير الدفاع الروسي شوينغو تلقى امرا من بوتين بتقريب منظومات اس 400 واس 300 من الحدود السورية – اللبنانية وبخاصة السلسلة الغربية من سهل البقاع كي تصيب صواريخ المنظومة كل طائرة اسرائيلية في الاجواء اللبنانية. وهكذا اصبحت منظومة اس 400 الروسية واس 300 تطلق صواريخها على الطائرات الاسرائيليلة في الاجواء اللبنانية وتصيبها مباشرة، وهذا اكبر اعلان خطر روسي ضد اسرائيل.
ضباط الجيش الروسي يديرون اس 300
اما في اسرائيل فقد رد الناطق العسكري الاسرائيلي انه اذا قامت المنظومتان بقصف الطائرات الاسرائيلية فان الطائرت الاسرائيلية سترد بالقصف ايضا، انما المحلل العسكري زئيف عوش التابع لوزارة الدفاع الاسرائيلية قال ان الامر خطر جداً، ذلك ان ضباطاً من الجيش الروسي يقومون الى جانب ضباط الجيش السوري بادارة منظومة الدفاع اس 300 واس 400 التي هي اس 400 كاملة بادارة الجيش الروسي وضباطه واذا قصفت الطائرات الاسرائيلية وقتلت ضباطاً من الجيش الروسي فان روسيا سترد بشكل عنيف على الطيران الاسرائيلي. وبحسب وكالة نوفوستي ان روسيا قد تطلب اذنا من لبنان بنصب منظومة دفاع اس 300 على سلسلة جبال لبنان الغربية من جزين الى الباروك وفاريا واللقلوق وجبال الارز لإسقاط اي طائرة تتجه نحو سورية. لكن الاجواء في بيروت، وفق مصادر عسكرية، ان الجيش اللبناني ولبنان لن يوافقا على نصب منظومات دفاع صواريخ روسية على اراضيه لان الولايات المتحدة ستفرض عقوبات عنيفة ضد لبنان وضد الجيش اللبناني، ولذلك لن يقبل لبنان نشر منظومة الدفاع الروسية كي تحمي اجواء سورية ولبنان من الطائرات الاسرائيلية.
تحذير روسي لاسرائيل
على كل حال، اتصل وزير الدفاع الروسي شوينغو برئيس اركان الجيش الاسرائيلي وابلغه عن لسان الرئيس بوتين ان روسيا تحذر اسرائيل من اي غارة مقبلة على الجيش العربي السوري بإسقاط كل الطائرات الاسرائيلية التي قد تحلق في كل الاجواء حتى لو حلقت في اجواء اسرائيل لان روسيا ستنشر منظومة اس 300 وتستهدف اجواء فوق اسرائيل، وهذا ما ذكرته وكالة نوفستي الروسية.
لكن امرا خطرا لم يجر الحديث عنه كثيرا وهو ان سوريا التي امتلكت في زمن الرئيس الراحل حافظ الاسد صواريخ اس اس 21 في زمن الرئيس الروسي اندروبوف الذي اعطى سوريا اسلحة نوعية ومات مسموما اعطاها صواريخ اس اس 21 وقامت سوريا باطلاق صاروخين على حيفا وأطراف بحيرة طبريا وسمع اهل الجليل وحيفا وصولا الى تل ابيب اصوات انفجارات ناتجة من انفجار صاروخي اس اس 21 التي استعملتها سوريا لاول مرة في تاريخ الحرب بينها وبين اسرائيل لم تستعملها في سنة 1973 ولم تملك سوريا هذا النوع من الصواريخ وهزت هذه الصواريخ التي تحمل 500 كلغ من المتفجرات مدينة حيفا وكل محافظتها وهزت كل القرى والمدن ما بعد طبريا باتجاه البحر. وهذا العمل اثار انتباها وحذرا لدى اسرائيل من استعمال صواريخ اس اس 21 التي تملك سوريا 1200 صاروخ منها وهي خطرة جدا وقال رئيس اركان الجيش الاسرائيلي لوزير الدفاع الروسي ان اسرائيل لا تقبل لكن وزير الدفاع الروسي اجاب ان سوريا لا تعتدي على اسرائيل بل هي التي تعتدي ولذلك من حق سوريا اطلاق صواريخ اس اس 21 التي تملك منها 1200 صاروخ.
روسيا اخذت مكان ايران والعراق في سوريا
من جهة اخرى، وفي موقع سبوتنيك ذكر محلل عسكري روسي كبير ان روسيا اخذت مكان ايران والعراق وكل الدول بالوجود في سوريا، وهي اذ توترت علاقاتها مع اسرائيل وابلغتها اذا قصفت الجيش العربي السوري سيكون الامر خطرا وسترد روسيا عبر ضباطها الموجودين على منظومتي اس 300 و400 على كل الطائرات الاسرائيلية التي تحلق حتى في اجواء فلسطين المحتلة وفوق اسرائيل وهذا اخطر انذار روسي لاول مرة للطيران الحربي الاسرائيلي.
وقال قائد سلاح الجو الاسرائيلي ان الامر اصبح خطرا وبتنا نواجه الجيش الروسي وعلى سلاح الجو الاسرائيلي التحضير لنوع جديد من القتال واستعمال اساليب اخرى، منها الطيران على علو منخفض بارتفاع 20 متراً فوق الارض كي لا يتم اسقاطها بواسطة الصواريخ اس 300 و400 فيما قال الناطق العسكري الروسي انها تصيب الطائرات وهي على علو 5 امتار فوق الارض.
هذا واتصل نتنياهو بالرئيس ترامب طالبا تسليم 45 طائرة شبح اف 35 التي قررت الولايات المتحدة تزويد اسرائيل بـ 60 طائرة واستلم 15 طائرة ووعد ترامب بإرسال الباقي بأقصى سرعة وسيستغرق الوقت مدة سنة لانه سيتم تسليم كل شهر 3 طائرات فقط لان الجيش الاميركي لا يمكنه التخلي عن طائرات اف 35 التي لديه وعددها ليس كبيرا.
دخول الجيش السوري الى منبج
هذا، وقالت روسيا ان الجيش العربي السوري هو الذي سيحل مكان انسحاب الجيش الاميركي في شمال سوريا وهو الذي سيفرض سيطرته على بلدة منبج. وفيما كانت قوافل الجيش التركي تحضر لاقتحام منبج الكردية، وصل الجيش العربي السوري واستقبله الاكراد بالدبكة وهم يهتفون نحن ابناء الجيش العربي السوري واهلا بكم، فيما طلبت روسيا من الجيش التركي العودة عن التقدم باتجاه منبج وبالفعل عادت الدبابات التركية والقوافل العسكرية من اتجاه منبج الى الحدود السورية – التركية.
اما بالنسبة الى شمال سوريا، فقالت ان الجيش العربي السوري هو الذي سيأخذ مكان الجيش الاميركي، فيما قال وزير الدفاع التركي ان ارتفاع الاصوات في دمشق وابراز الكلام الاستفزازي والحديث عن معارك لا ينفع مع الجيش التركي وانه سيدخل شمال سوريا حيث كان الجيش الاميركي. وجاء في وكالة روسيا اليوم ان الرئيس بوتين ابلغ الرئيس اردوغان هاتفيا ان الجيش السوري هو الذي سيحل مكان الجيش الاميركي المنسحب من شمال سوريا وعلى الجيش التركي عدم احتلال شمال سوريا حيث يوجد الجيش الاميركي وينسحب منه.
وان معالجة وضع حزب بي كا كا الذي تعتبره تركيا ارهابياً ويهدد مصالحها وامنها، فان الجيش العربي السوري سيضبط هذا الحزب والمنطقة ويجردها من السلاح وتكون مدنية تحت امرة الجيش السوري ووجود 6 الاف جندي من الشرطة العسكرية الروسية الى جانب الجيش السوري وان على الجيش التركي عدم الدخول الى شمال سوريا. لكن في المقابل كان الناطق باسم الرئاسة التركية يقول ان اتركيا لن تقبل الا دخول شمال سوريا لان حزب بي كا كا الارهابي موجود بقوة وسيهاجم الاراضي التركية لاحقا وتركيا تريد ردع هذا الخطر من الحزب الارهابي الذي يرأسها اوجلان الموجود في السجون، وهو يضم 37 الف مقاتل من الاكراد في سوريا ويضم حوالى 60 الف مقاتل في كردستان وعلى حدود كردستان العراق مع تركيا.
روسيا : الجيش السوري سيأخذ مكان الجيش الاميركي
لكن جاء الرد من موسكو على اعلى مستوى اذ قال بيسكوف اليد اليمنى للرئيس بوتين ان الجيش العربي السوري هو الوحيد الذي سياخذ مكان الجيش الاميركي المنسحب وان بوتين قال لتركيا ان الجيش العربي السوري هو الذي سياخذ هذا المكان وان قامت تركيا بالهجوم على المنطقة فان صراعا عسكريا سينشب بين الشرطة العسكرية الروسية والجيش التركي وان الطائرات في قاعدة حميميم ستقصف الجيش التركي، وسوريا ستستعيد كل سيادتها، وروسيا اشتركت في الحرب في سوريا واصبحت هي الوحيدة الحليفة الاولى للنظام السوري، واذا كانت ايران سابقا او العراق فانه بوجود روسيا والعلاقة الروسية السورية فإنها هي الحليف الاول وهي من تقرر مع النظام السوري الخطوات العسكرية والعملية واعادة سيادة سوريا على الارض وان ايران تبقى حليفه لسوريا ولكن الكلمة لروسيا وليس للعراق او اي دولة اخرى.
وكان كلام بوغدانوف عنيفا، وقال انتهى الامر بالنسبة للرئيس بوتين ان سوريا بالنسبة له ارض سورية صديقة سيحافظ عليها بكل قوته وبكل الاسلحة.