Site icon IMLebanon

علم وخبر

 

التستر على «فضيحة» في الصحة

يسعى فريق عمل وزير الصحة غسان حاصباني إلى «التستر» على فضيحة مسلكية تطاول موظفاً/ة متعاقداً/ة في الوزارة، سبق أن ساعد/ت مكتب الوزير على وضع «أسس» توزيع السقوف المالية على المستشفيات. وقد ضُبِط الموظف/ة، داخل مبنى الوزارة، بـ«الجرم المشهود» الذي يوجب فسخ العقد معه، بحسب مصادر في «الصحة».

رفض طلب استقالة سوزان الحاج

وقّع وزير الداخلية والبلديات نهاد المشنوق مرسوم إحالة الرئيسة السابقة لمكتب مكافحة الجرائم الإلكترونية في قوى الأمن الداخلي المقدم سوزان الحاج إلى المجلس التأديبي في قوى الأمن، وأحاله حسب الأصول. وعلم أن المرسوم لا يزال نائماً في أدراج القصر الجمهوري منذ مدة لأسباب غير معروفة. وعلم أيضاً أن سوزان الحاج، التي ستمثل غداً الثلاثاء بصفة مدعى عليها بجرم الافتراء الجنائي أمام هيئة المحكمة العسكرية الدائمة، كانت قد تقدمت باستقالتها من السلك، إلا أن قيادة المديرية العامة لقوى الأمن رفضت قبول الطلب، ذلك أن الحاج تخضع لمحاسبة قضائية ولا تزال ضمن فترة العقوبة التأديبية.

 

بو كرم تصرّف الأعمال في الكويت

حسم لبنان أمره بعدم تعيين قائم بالأعمال في السفارة اللبنانية لدى الكويت، خلفاً للقائم بالأعمال السفير ماهر خير، وسيتم الاكتفاء بتولي السكرتير الأول نسرين بو كرم مهمات القائم بالأعمال. ويأتي هذا القرار، في سياق «الحرب الدبلوماسية الباردة» بين الدولتين، ردّاً على رفض الكويت استقبال أوراق اعتماد السفير اللبناني المُعيّن لديها ريّان سعيد، وبعدما ماطلت الخارجية اللبنانية في توقيع أوراق اعتماد السفير الكويتي الجديد، ما دفع الكويت إلى «المبادرة» إلى التمديد سنةً للسفير الحالي عبد العال القناعي ولو بذرائع مختلفة.

 

المكاوي لا يبتّ استقالة بلدية ترتج

بعد انفراط عقد بلدية ترتج (قضاء جبيل)، نتيجة استقالة 6 أعضاء من أصل 12 عضواً في الأول من آب، لا يزال محافظ جبل لبنان القاضي محمد المكاوي يتحفظ عن بتّ الاستقالة. وتقول مصادر جُبيلية معنية: «راجعنا في السبب، فتبيّن أنّ قيادة القوات اللبنانية تُمارس ضغطاً لتأخير قبول الاستقالة»، مُضيفةً بأنّ هذا التأخير «سمح لرئيس البلدية نجيب الخوري مخايل، المدعوم من النائب زياد حواط والقوات اللبنانية بالاستفادة من حالة المماطلة لمنح تراخيص». وكانت بلدية ترتج قد تشكلت نتيجة توافق سياسي بين التيار الوطني الحرّ والقوات اللبنانية، لكن تسخير رئيس البلدية نفوذه خلال الانتخابات النيابية لمصلحة حواط، دفع بالأعضاء المحسوبين على «التيار» إلى الاستقالة.

Exit mobile version