IMLebanon

علم وخبر

 

طلب رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط من نواب كتلة اللقاء الديموقراطي الابتعاد عن أي حملات إعلامية ضد التيار الوطني الحر وحزب الله لأنه لا يريد في هذه المرحلة الدخول في أي نوع من السجالات. وبعد التزام نواب اللقاء لوحظ أن النائب مروان حمادة بقي يغرد وحيداً كونه يتمتع بوضع خاص في الكتلة، فيما عُلم أن جنبلاط تمنى عليه خصوصاً الاستجابة لتمنّي المختارة.

 

زارت السفيرة الفرنسية آن غريو مسؤولين في حزب الله أخيراً، وأوصلت «تمنياً» من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بأن يساعد الحزب في التوصل إلى انتخاب رئيس للجمهورية قبل نهاية السنة، وطرحت عدداً من أسماء المرشحين، كما حاولت أن تستفسر عن الأسماء التي يرشحها الحزب، إلا أنها تبلّغت ممن التقتهم بـ«أننا لم نتخذ قراراً نهائياً بعد في شأن المرشحين»، وأن الحزب يعتبر كل المرشحين «طبيعيين» باستثناء سمير جعجع.

 

في إطار الخطوات الاستباقية التي لجأ الأسرى المحررون إلى اعتمادها لوقف مسلسل ترك القضاء العسكري عملاء من «جيش لبنان الجنوبي» التابع لإسرائيل، بذريعة «مرور الزمن»، تقدم وكلاؤهم أمام النيابة العامة العسكرية بدعوى جديدة شملت 6 عملاء فارين سجلت تحت الرقم 19319/2022 بتاريخ 8/11/2022. والعملاء هم: مارلين أبو رعد، سعدة عطية، ربيكة إبراهيم، كسندريا أبو عراج، الياس سمعان وفواز نجيم.

 

أبلغ رئيس مجلس القضاء الأعلى سهيل عبود أهالي ضحايا انفجار مرفأ بيروت الذين التقاهم أخيراً أنه في صدد إعداد دراسة تشمل رؤية حول تعيين القضاة في محاكم التمييز، بما يؤدي إلى استئناف التحقيقات.