
رصد دولي للمفاوضات في مسقط العمانية بين الغرب والايرانيين ، الهدف وضع مبادئ عامة للاتفاق وبحث التفاصيل ما قبل الرابع والعشرين من الشهر الجاري وان كانت واشنطن تتحدث عن فجوة الفرصة بالنسبة الى طهران باتت متاحة لرسم الاطار العام للاتفاق مع الاميركيين والاوروبيين والاولوية لازالة العقوبات عن ايران، انتهت الجولة الاولى وتظهرت ايجابيات سيطلع عليها الروس بزيارة رئيس منظمة الطاقة الايرانية الاكبر صالحي الى موسكو الثلاثاء.
وبينما كان الاجتماع الثلاثي ينعقد في سلطنة عمان كانت تتسرب الانباء من مسقط عن قرار عودة فتح السفارة العمانية في دمشق (..) عن اي اتفاق اقليمي دولي كما بدا في مسارعة موسكو الى تحضير حوار سوري سوري بحضور الحكومة والمعارضة، المؤشرات ايجابية تنتظر موافقة دمشق اولا بانتظار زيارة مرتقبة لوزير الخارجية وليد المعلم الى موسكو وامكانية قبول معارضية ومسلحين ليترأٍس معاذ الخطيب وفد المعارضة السورية.
الانباء تحدثت عن تسهيل اميركي لطرح روسيا فيما كان المبعوث الدولي دي موستورا يجري لقاءات في دمشق لاحياء جنيف 1 انطلاقا من وقف اطلاق النار في حلب تحديداً.
التطورات الخارجية تتزاحم ودول الخليج ترجئ اجتماعا وزاريا كان مقررا عقده في الدوحة القطرية غدا الى اجل غير مسمى في ظل مساع تقودها دولة الكويت لرأب الصدع في العلاقات بين دول خليجية.
في لبنان الجيش اللبناني يسجل انجازات امنية مستمرة آخرها ما اعلن قبل قليل عن توقيف رئيس ما يسمى بالمجلس العسكري للجيش السوري الحر عبد الله الرفاعي في منطقة عرسال.
وفي لبنان ايضا نهاية اسبوع رياضية وترقب لمحطات الاسبوع المقبل مع امكان تقدم نواب التيار الوطني الحر بطعن لقانون التمديد للمجلس النيابي ولعل من المفيد الاشارة على هذا الخط الى ان الانتخابات التي دعي اليها اللبنانيون المغتربون في بعض دول العالم لم تجذب الناخبين اذ انه لم يحضر الا مقترع واحد في الكويت و3 في سيدني من اصل مئات الآلاف ما يعني وفق المراقبين الى ان التفاعل الشعبي مع التمديد كان هو السائد رغم كل ما قيل ويقال ، فيما كانت قوى 14 آذار تتحضر لاعلان مبادرة بهدف التسوية اتصالات ستبدأ من الغد ربما لمواكبة التفاهم الايراني الغربي المحتمل وانعكاسه على ساحات المنطقة فهل ينعكس ذلك ايجابا على انتخابات الرئاسة؟