IMLebanon

مقدمة نشرة أخبار الـ”MTV” المسائية ليوم الأربعاء 26/11/2025

لبنان عالق بين منطقين مدمرين: الأول منطق إسرائيلي لا يحتمل أي نوع من أنواع التأويل عبر عنه وزير الدفاع الإسرائيلي.

يسرائيل كاتس الذي أعلن بكل صراحة ووضوح أنه إن لم يسلم حزب الله سلاحه فلا مفر من العمل مجددا وبقوة في لبنان، وأنه من دون ضمان أمن إسرائيل لن ينعم لبنان بالهدوء.

في المقابل، المنطق الإيراني واضح أيضا وقد عبر عنه مستشار المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، الذي اعتبر أن وجود حزب الله بات بالنسبة إلى لبنان أهم من الخبز اليومي والماء وأن إيران ستواصل دعمه. وبين المنطقين اللذين لا يلتقيان كخطين متوازيين تتوالى الزيارات الديبلوماسة للبنان بهدف إبعاد كأس الحرب عنه.

وفي المعلومات أن وزير الخارجية المصرية الذي جال اليوم على المسؤولين اللبنانيين، أكد ليلا أمام عدد من النواب الذين التقاهم أن الوضع اللبناني دقيق جدا، وأن إسرائيل تهدد بعمل عسكري لحل مسألة سلاح حزب الله إذا لم تقم الدولة بما عليها تجاه حزب الله، وأن التهديدات الإسرائيلية لا تتعلق بأعمال جوية هذه المرة بل تصل إلى حد التلويح باجتياح بري، أو بعمليات كومندس داخل الأراضي اللبنانية.

وأجواء واشنطن ليست بعيدة عن الأجواء الإسرائيلية. فمراسلنا في البيت الابيض أكد أن الإدارة الأميركية تعتبر أن الوقت المعطى للبنان لحل مسألة سلاح حزب الله إنتهى وبالتالي فإن على بيروت أن تقوم بخطوات ملموسة وفورية لنزع سلاح حزب الله، وإلا ستكون هناك عواقب لا يمكن للبنان تحملها.

إذا، الأيام المقبلة مصيرية، والصورة ستبدأ بالتبلور بعد انتهاء زيارة مورغان اورتيغاس إلى لبنان منتصف الأسبوع المقبل. في الإنتظار، العد العكسي بدأ لزيارة رسول السلام إلى لبنان.

فالزيارة البابوية تدار من قلب MTV التي تقود التغطية التاريخية لزيارة البابا لاوون الرابع عشر مسخرة كامل طاقاتها كغرفة العمليات الأساسية، وهي الموزع الرئيسي للحدث الروحي الأبرز