IMLebanon

مقدمة نشرة أخبار الـ”NBN” المسائية ليوم الجمعة في 11/8/2023

لا تزال الاتصالات السياسية تتكثف لاحتواء الاحتقان والتوتر الذي حصل جراء حادثة الكحالة الاخيرة.

جهود حثيثة عمل عليها رئيس مجلس النواب نبيه بري عبر مروحة من الاتصالات التي اجراها مع المراجع السياسية والدينية والامنية والعسكرية لتطويق ذيول حادثة الكحالة وعدم الانجراء وراء الفتنة.

الرئيس بري الذي تابع ايضا الاوضاع في منطقة صيدا والجوار ولاسيما بعد الاحداث الامنية في مخيم عين الحلوة تسلم تقرير التدقيق الجنائي النهائي الاولي لشركة ALVAREZ & MARSAL وعممه على كافة النواب للاطلاع عليه

تشريعيا انجزت الدوائر المختصة في المجلس النيابي جدول اعمال الجلسة التشريعية المقبلة التي دعا اليها الرئيس نبيه بري الخميس المقبل لتوزيعه على النواب والذي يتضمن اقتراحات قوانين واتفاقيات مهمة وملحة ذات طابع تشريع الضرورة.

رئاسيا عودة الحياة الى الملف الرئاسي من جديد ولاسيما بعد اللقاءات الثنائية بين الافرقاء السياسيين على اكثر من اتجاه.

ومن الديمان التي زارها فرنجية اليوم تاكيد على الاجواء الايجابية وتوافق على أن المرحلة خطيرة وتحتاج إلى الهدوء والحوار والتوافق لحل مشكلات البلد وعلى راسها انتخاب رئيس جديد للبلاد.

خارجيا برز اليوم الاعلان عن التوصل لاتفاق ايراني – اميركي يقضي بالافراج عن مليارات الدولارات المصادرة لصالح طهران من قبل الولايات المتحدة الاميركية وتبادل الافراج عن السجناء بين الجانبين وحديث عن المزيد من التعاون الدبلوماسي بما في ذلك التوصل لاتفاق نووي.

في سوريا استشهاد عشرين جنديا واصابة العشرات في كمين تعرضت له حافلة عسكرية في ريف دير الزور.

فلسطينيا شهيد جديد وعدد من الجرحى خلال اقتحام قوات الاحتلال الاسرائيلي مخيم طولكرم شمال الضفة المحتلة.

وبعيدا عن الاخبار السياسية والامنية استفاق اللبنانيون اليوم على خبر وقف بث تلفزيون لبنان مؤقتا بقرار من وزير الاعلام زياد مكاري وتاكيد على أن لا نية لاقفال المحطة انما العمل اليوم هو لحل المشاكل التي يعاني منها التلفزيون على ان يعود البث من جديد في القريب العاجل.