أوضحت مصادر متابعة لـ”المركزية” أنّ الباخرة المحمّلة بالبنزين التي رفضت المديرية العامة للنفط إدخالها إلى لبنان، تعود إلى شركة نفط فرنسية، حمّلت تلك الباخرة بنزيناً غير مطابق للمواصفات اللبنانية، وسبق أن رفضت المديرية بواخر عديدة لهذه الشركة في خلال العام الجاري لعدم استيفائها الشروط الموضوعة في لبنان.
وأشارت المصادر إلى أنّ الشركة الفرنسية كانت أدخلت باخرة محمّلة بمادة المازوت غير مستوفية للشروط ولا مطابقة للمواصفات المعمول بها، وتم بيعها في السوق اللبنانية منذ أشهر، علماً أنّ هذه الشركة تعتبر من كبريات الشركات الأوروبية العاملة في مجال النفط في أكثر من بلد في العالم.
يُذكر أنّ الإجراءات التي خضعت لها باخرة البنزين المذكورة، روتينية وتطبق على كل البواخر التي ستفرّغ حمولتها في لبنان، إلا أنّ هذه الباخرة كانت محمّلة بمادة البنزين غير المطابقة للمواصفات، فتم رفض إدخالها وردّها إلى بلد المنشأ. وكانت وصلت إلى لبنان على أساس أنّ حمولتها من البنزين عيار 95 أوكتان، ولكن الفحوص بيّنت أنّها غير مطابقة وتحمل مواصفات دون الـ95 أوكتان، على رغم أنّ المستندات التي في حوزة الشركة تثبت عكس ذلك.
