
قالت مصادر مطلعة إن آلية المدفوعات الدولية التي طال انتظارها في الصين والتي من شأنها تيسير التعامل بـ “اليوان”، أضحت جاهزة، وقد يبدأ العمل بها في أيلول (سبتمبر) أو تشرين الأول (أكتوبر) من العام الحالي.
وذكر مصدر مصرفي شارك في إعداد الآلية، أن “الصين اختارت عشرين مصرفاً لتجربتها، من بينها 13 مصرفاً صينياً، والبقية فروع مصارف أجنبية”. وتسمح الآلية الجديدة بالتعامل باليوان بصورة سلسة تُعزّز الصبغة الدولية للعملة الصينية.
وصرح المصدر طالباً عدم نشر اسمه، بأنه “لا توجد خطة، لكن نبذل قصارى جهدنا أن تبدأ المرحلة الأولى إلكترونياً قبل نهاية العام الحالي”، مضيفاً أنه “إذا سارت الأمور بسلاسة فسيجري إطلاق الآلية في أيلول (سبتمبر) أو تشرين الأول (أكتوبر)، وإذا احتجنا إلى مزيد من الوقت، فمازلنا على ثقة من إطلاقها قبل نهاية العام”.