IMLebanon

“واتسأب” الأسوأ في الحفاظ على بيانات المستخدمين وخصوصايتهم

whatsapp-45

 

إذا كنت تشعر بالقلق من أنّ هناك جهات تقوم بمراقبتك وتتبع نشاطك، فعليك أن تتوقف الآن عن استخدام تطبيق المحادثات الأشهر فى العالم WhatsApp، حيث صدر تقرير جديد من مؤسسة Electronic Frontier يحمل إسم Who Has Your Back، صنف أكبر شركات التكنولوجيا على أساس الشفافية وحماية بيانات المستخدمين، وهذا التقرير يتم إطلاقه منذ عام 2011 وله شهرة واسعة فى مجال الخصوصية.

إنتقد التقرير العديد من الخبايا الموجودة في التطبيق العالمي والتي جعلته يحصل على المرتبة الأولى فى أسوأ التطبيقات على شبكة الإنترنت فى الحفاظ على خصوصية المستخدمين وبياناتهم وفي التطفل على المعلومات الخاصة بالمستخدم، ومساعدة الحكومات في تتبع المستخدمين، وبصرف النظر عن سياستها بشأن الإفصاح عندما تطلب الحكومات بعض البيانات، وعلى الرغم من أنّ “واتسأب” يدخل للمرة الأولى في التقرير ولكنه قفز للمرتبة الأولى.

إشارة الى أنّ هناك شركات حصلت على العلامات الكاملة التي يعتمد عليها التقرير مثل شركة “أبل” و”دروببوإكس”، “أدوبي”، “ويكيميديا” و”ياهو”، والمعايير هي خطوات الشركة لأمن البيانات، وإذا كانت تقول للمستخدمين عندما تطالب الحكومة بياناتهم وغيرها”.