إعتبر الرئيس ميشال سليمان انه لا يجوز إقرار قانون انتخاب وبالتالي إجراء انتخابات نيابية في ظل الشغور في رئاسة الجمهورية، والذي يشكل خللاً رئيسياً في توازن السلطات المنصوص عنه في الفقرة “ه” من مقدمة الدستور، إلا إذا كان هدفه تشكيل مدخلاً للمؤتمر التأسيسي، معتبرا ان انتخاب الرئيس يجب ان يكون مفتاح الحل وبعده في حال إقرار قانون انتخابي جديد يمكن في حينه إعادة تكوين السلطة.
وسأل سليمان خلال استقباله وزير العمل سجعان القزي: “أين الفائدة في تشريع الفراغ عبر التطبيع معه؟”، مذكراً انه كان أول من طعن أمام المجلس الدستوري بالتمديد للمجلس النيابي، معتبراً ان من لا يعترف بشرعية المجلس عليه بالاستقالة أو القبول وتسهيل عملية انتخاب الرئيس”.
وشدد سليمان خلال استقباله السفير الأميركي ديفيد هيل على ضرورة ان ينعكس اتفاق “فيينا” على لبنان إيجاباً، لتحييده عن الانعكاسات السلبية الناتجة عن الحروب المشتعلة في مختلف دول المنطقة العربية.
وهنأ سليمان اللبنانيين والعرب بحلول عيد الفطر، متمنياً ان يجلب معه الخير والبركة والاستقرار.
