IMLebanon

“حزب الله” ينقل صواريخ “الياخونت” إلى لبنان!

fusee-Aleachont

نقلت صحيفة “هآرتس” عن مصادر أجنبية قولها الاربعاء، إنّ “حزب الله نجح في نقل أجزاء منظومات متطورة من صواريخ “الياخونت” المضادّة للسفن من سوريا إلى لبنان”، مشيرة إلى أنه استناداً إلى مسؤولين أميركيين كبار، فإنّ عناصر الحزب نجحوا في تهريب منظومات الصواريخ إلى لبنان وهي مجزأة، ما مكنهم من التهرب من عيون سلاح الجو والاستخبارات الإسرائيلية.

وأوضحت الصحيفة أن تقديرات المسؤولين الأميركيين أن يكون “حزب الله” قد نجح في تهريب جزء من مركبات صواريخ الياخونت الروسية المضادة للسفن من صنع روسيا، وأنّه نجح في تهريب الصواريخ نفسها إلى لبنان، إلا أنّهم لم يتمكّنوا بعد من نقل أجزاء أخرى من المنظومة التي لا يمكن تشغيل هذه الصواريخ بدونها، لافتة الى أن حزب الله قام خلال تهريب الصواريخ بإطفاء شبكات الاتصال والكهرباء في منطقة الحدود السورية – اللبنانية، لتصعيب مهمة المراقبة على الاستخبارات الإسرائيلية.

أضافت: “حزب الله يمتلك مخزونات سلاح كبيرة داخل الأراضي السورية، تضم صواريخ مضادة للطائرات، كما يمتلك ضمن هذه المخزونات 12 منظومة صواريخ موجهة متطورة ضد السفن، والضربات التي نفذتها إسرائيل في السنة الأخيرة وما قبلها ضد هذه المستودعات حققت نتائج جزئية فقط”.

ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنيّة وعسكريّة إسرائيلية أنّ التقديرات تشير إلى وجود هذه الصواريخ مع “حزب الله” وهو ما قد يتسبب بشلل عمل موانئ إسرائيل المركزية في حيفا وأسدود (اشدود)، وعلى طول المناطق الساحلية لإسرائيل على البحر المتوسط.