IMLebanon

تركيا تنشئ 4 مناطق أمنية “موقتة” على الحدود مع سوريا

syria-turkey-border

أعلنت تركيا عن إنشاء 4 “مناطق أمنية خاصة” (وهي مناطق عسكرية مغلقة) موقتة على الحدود مع سوريا ضمن سياسة تعزيز الإجراءات الأمنية على الحدود.

ووفقاً لبيان صادر عن والي منطقة كيليس التركية، سيبدأ تطبيق القرار اعتباراً من 30 يوليو الجاري ولغاية 7 آب القادم، وذلك بهدف توفير الحماية والأمن للمواطنين في المناطق الحدودية، وللتعامل مع التهديدات والأخطار المحتملة.

ويترافق الإعلان عن إنشاء المناطق الأمنية مع زيادة التدابير الأمنية على الحدود وتعزيز النقاط والمخافر الحدودية من قبل حرس الحدود التركي في ظل مساعٍ تركية لضبط الحدود، ووقف تدفق المقاتلين عبر الحدود التركية-السورية.

كما يأتي ذلك بعد الاتفاق الأميركي-التركي الذي أبرم في 7 من يوليو الحالي والذي يقضي بسماح أنقرة لدول التحالف الدولي ضد “داعش” باستخدام قواعدها الجوية لتنفيذ ضربات جوية ضد المتطرفين في سوريا والعراق، في مقابل شن الجيش التركي ضربات ضد مسلحي حزب العمال الكردستاني وتنظيم “داعش”.

وكانت ولاية ‏كيليس أعلنت الأربعاء الماضي إنشاء منطقتين أمنيتين على الحدود السورية، لمدة خمسة أيام، بسبب التطورات الأخيرة على الحدود السورية-التركية، والاشتباكات على الجانب السوري من الحدود.