IMLebanon

اللواء: قرارات الحكومة تكريس للتوافق السياسي

conseil-des-ministres

أوضح مصدر وزاري لـصحيفة ”اللواء” أن مشاركة وزراء حزب الله والتيار العوني في الجلسة الحكومية، كانت مؤشراً على أن الفريق الذي كان يعترض قد وافق على السير في خطة الوزير اكرم شهيب، وبالتالي جاءت قرارات الحكومة بمثابة تكريس لهذا التوافق السياسي، على الرغم من بعض الملاحظات التي ابداها الوزير ارتور نظريان بالنسبة لمطمر برج حمود، الا انها كانت ملاحظات عابرة أو جدل بيزنطي بدليل أن الموافقة جاءت وفق القرارات التي اعلنها الوزير شهيب.

وفهم من المصادر الوزارية أن الاقتراح الوارد في خطة الوزير شهيب من شأنه معالجة جبل النفايات في برج حمود وبطريقة بيئية كما هي حال مكتب النورماندي، مؤكدة ان تحفظات الوزيرين الياس بو صعب ونظريان ستعالج بعدما يدركان أهمية التخلص من هذا الجبل، والذي يؤمن قطعة أرض مساحتها 300 ألف متر مربع، فضلاً عن المكاسب البيئية والعقارية للاهالي والمنطقة.

وأفادت المصادر الوزارية أن النقاشات تركزت على كيفية الاستفادة من المكبات وتحويلها إلى مطامر، ولا سيما في منطقة السلسلة الشرقية، معلنة أن مكب رأس العين في بعلبك سيعالج بعد دراسة ستقدم من قبل مجلس الإنماء والإعمار.

ولفت إلى انه تمّ الاتفاق على قيام تنسيق بين البلديات والاتحادات بشأن الدخول على خط هذا الملف وتكليف من تشاء من شركات في عملية تلزيم النفايات على أن تكون العملية باشراف وزارتي البيئة والداخلية، متخوفة من اللجوء إلى خيار المحارق في حال عدم تطبيق القانون.