IMLebanon

هولاند هنأ التونسيين بجائزة نوبل للسلام

holland

 

 

إعتبر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند في تصريح وزعه قصر الايليزيه الجمعة، أن “فوز رباعية الحوار الوطني التونسي بجائزة نوبل للسلام يكرس نجاح عملية الانتقال الديموقراطية في تونس”، داعيا أوروبا والعالم الى “تقديم المساعدات إلى تونس لتشجيعها على المضي قدما”.

وأضاف: “يتوجب على أوروبا والعالم ليس منح جائزة لتونس فقط، بل تقديم مساعدات لها. فالرموز هي دائما محطات مهمة جدا ومثابة تكريس، ولكن هناك أيضا ما يجب علينا القيام بالمزيد من أجل إنجاح عملية الانتقال السياسي”.

وتابع هولاند: “هذه الجائزة هي تشجيع لدعم تونس في المحن التي تمر بها والتي لم تنته منها بعد كما رأينا مع الأعمال الارهابية في الأسابيع والأشهر الأخيرة. وتذكر هذه الجائزة بكل الربيع العربي، وعلينا الاعتراف بأن تونس هي الوحيدة التي حققت هذه النتيجة من خلال إنتخابات مسلم بها ومن خلال قيام الديموقراطية، وجائزة نوبل للسلام هي أيضا مكافأة لمحاربة الارهاب”.

وختم بأن بلاده “ستستخلص كل الدروس لكي يكون التعاون مع تونس بالمستوى المطلوب في المجال الاقتصادي والسياحي وكذلك الدفاعي. ولقد جرى التوقيع على إتفاق من أجل دعم قوات الدفاع عن التونسيين”.