IMLebanon

قداس إحتفالي في كنيسة مار مارون في سيدني

Saint-Marroun

 

ترأس راعي الابرشية المارونية المطران انطوان شربل طربيه القداس الاحتفالي لمناسبة عيد مار مارون في أول كنيسة مارونية بنيت على اسم شفيع الطائفة في منطقة ردفرن في سيدني. وهو اول قداس للمطران طربيه في هذه المناسبة بعد ترقيته للدرجة الأسقفية العام الفائت.

عاون المطران طربيه في القداس المطران الزائر منجد الهاشم والنائب الابرشي العام الأب مرسلينو يوسف والمونسنيوران بشاره مرعي وعمانوئيل صقر والأب إيلي نخول.

وقرأ رسالة بولس القنصل اللبناني العام جورج بيطار غانم رسالة بطرس بالعربية والنائب طوني عيسى بالإنكليزية.

شارك في القداس حاكمة ولاية نيو ساوث ويلز ماري بشير وزوجها نيكولاس شحادة، رئيس حكومة الولاية باري أوفاريل، النائب كيفن أندرو ممثلا رئيس وزراء اوستراليا طوني أبوت، النائب طوني بورك ممثلا زعيم المعارضة الفيدرالية، النائبة باربرة بيري ممثلة زعيم المعارضة في الولاية جون أندرسون، الوزير جان عجاقة، القنصل الفخري أنطوني طربيه، القنصل الفخري أنطوني خوري والنواب: جولي أوينز، غريغ لاندي، جيف لي، طوني عيسى، جون سيدوتي وغريغ كيلي، السفير البابوي بول غالاغار، الرئيس العالمي للجامعة الثقافية ميشال الدويهي، رئيس التجمع المسيحي والي وهبه، مطران سيدني بيتر كومنسولي، المطران ملاطيوس ملكي، ممثل المتروبوليت صليبا الاب باسيل قدسية رئيس دير مار شربل الاب جوزف شربل، كهنة، رهبان، راهبات الطائفة المارونية وحشد من المؤمنين.

وألقى المطران طربيه عظة رحب فيها بالقيادات الاوسترالية واللبنانية، وتحدث عن مسيرة القديس مارون وعن الموارنة في لبنان واوستراليا والعالم، كما شرح خطة العمل للسنوات المقبلة.

وفي الختام سلم المطران طربيه الحاكمة ماري بشير هدية رمزية عبارة عن أرزة ذهبية بمناسبة اقتراب نهاية خدمتها.