IMLebanon

بدء العدّ العكسي للإنتخابات في عكار

elections

بدأ العد العكسي لاجراء الانتخابات البلدية والاختيارية في محافظة عكار المقرّرة يوم الاحد المقبل في 29 الحالي. فعند منتصف ليل الاثنين الثلاثاء تنتهي مهلة سحب الترشيحات ليكتمل بذلك العقد الصحيح للمرشحين، ومعه تالياً عقد اللوائح التي لم يتم الاعلان عنها بعد في العديد من بلدات المحافظة، لاعتبارات متصلة بامكانية حصول بعد التوافقات التي قد تفضي للاعلان عن المزيد من المجالس البلدية الفائزة بالتزكية. وهكذا الامر بالنسبة لمرشحي المخاتير.

اما بالنسبة للمرشحين على عضوية المجالس الاختيارية، ورغم تمديد مهلة الترشيحات لهذه المراكز، الا انّ العدد حتى الان بات اقل مما هو، وتبعاً لذلك فمن المرجح اعلان عدد كبير من الفائزين بالتزكية لملء هذه المراكز الشاغرة.

وبلغ عدد الناخبين في محافظة عكار للعام 2016 لانتخاب المجالس البلدية والاختيارية والمخاتير 269910 ناخبين.

ففي عكار: 128 بلدة عكارية مدعوة لانتخاب 1479 عضواً لمجالسها البلدية موزعين على الشكل التالي:

21 عضوا في بلدية ببنين.

126 عضوا في 7 مجالس بلدية تتألف كل منها من 18 عضواً.

360 عضوا في 24 مجلس البلدية عدد اعضائه 15 عضواً.

432 عضوا في المجالس البلدية المؤلفة من 12 عضواً في 36 بلدية.

540 عضوا في المجالس البلدية المؤلفة من 9 أعضاء في 60 بلدية.

ومع انتهاء مهلة الترشيح كان قد اعلن عن فوز 8 بلديات بالتزكية في محافظة عكار في بلدات: تاشع ـ الشيخ عياش، بربارة، تلعباس الشرقي، دير جنين، شربيلا، قبة شمرا، وادي الجاموس ليصبح عدد البلديات المعنية بالانتخابات 120 بلدية.

اما بالنسبة للمخاتير المفترض انتخابهم في 170 بلدة وقرية عكارية فقد بلغ عددهم 287 مختاراً.

وقد أعلن فوز 46 مختاراً منهم في 45 بلدة وقرية عكارية ليبقى عدد المخاتير المفترض انتخابهم في عكار 241 مختاراً. امّا البلدات والقرى التي فاز مخاتيرها بالتزكية فهي:

السماقية، الهد، بيت الحوش، تلبيبة، حكر الضاهري، دارين، سعدين، العمارة، فريديس، قرحة (2)، قلود الباقية، كرم زبدين، كفرحرة، كفرنون، مراح الخوخ، الحميرة،الدغلة، الدوسة- بغدادي،الشيخ عياش، الشقدوف، رجم عيسى، العيون، القبيات -غوايا، القريات، النهرية – بستان الحرش، العبدة، بربارة، قبولا، تلعباس الشرقي، خربة داوود، دير جنين، ذوق المقشرين، ديردلوم، شربيلا، ضهر الليسينة، شيخلار، عين يعقوب، كروم عرب، مار توما، مشيلحة الحاكور، منجز، هيتلا، وادي الحور، قشلق.

امّا مراكز الاقتراع في عكار فقد بلغت 156 مركزاً تضم 559 قلم اقتراع للانتخابات البلدية و 510 اقلام للانتخابات الاختيارية . وهناك 969 صندوق اقتراع وصلت الى سراي حلبا وتتم الان عملية توضيبها وتجهيزها بالملفات والقرطاسية الخاصة بها وفق القانون ليتم تسليمها وتوزيعها يوم السبت المقبل على مراكز الاقتراع. وقد تم تكليف 1938 موظفا (رئيس قلم وكاتباً) مولجين ادارة العملية الانتخابية كل في القلم المخصّص له.

كما تم تعيين لجان القيد في محافظة عكار على النحو التالي:

لجنة قيد عليا اساسية تضم: القاضي جمال الحجار رئيسا، القاضي زياد الدواليبي والمفتش غزوان حليلحل اعضاء، وسامية عبدالفتاح شعبان مقرراً.

لجنة قيد عليا اضافية مؤلفة من: القاضي منير عبدالله رئيساً، القاضي شارل الغول والمفتش حسام مصطفى اعضاء، زياد خضر عزالدين مقرراً.

بالاضافة الى 4 لجان عادية اساسية هي:

اللجنة الاولى: القاضي باسم نصر، نائب رئيس بلدية منيارة سمعان ضياء حيار عضوا، يحيي محمود رضوان موظف في الاحوال الشخصية مقرراً.

اللجنة الثانية: القاضي حسين العبدالله، اسعد حنا حنا نائب رئيس بلدية شدرا عضوا، حبيب سهيل موسى موظف الاحوال الشخصية مقرراً.

اللجنة الثالثة: القاضية رشا عبدالساتر، سعيد شريف الحلبي رئيس بلدية حلبا عضوا، مايا احمد كريم موظفة في الاحوال الشخصية مقرراً.

اللجنة الرابعة: القاضية ايناس معتوق، عمر نظير مسعود رئيس بلدية عندقت عضوا، ناتالي محمد مظلوم موظفة في الاحوال الشخصية مقرراً.