IMLebanon

وزير البيئة نبه إلى خطر الحرائق حفاظاً على ما تبقى من غابات

mouhamad-machnouka machnouk

 

جدد وزير البيئة محمد المشنوق التنبيه في نداء أطلقه إلى “خطر الحرائق تزامنا مع تسجيل ارتفاع في درجات الحرارة”.

وقال: “لقد سبق وأطلقنا الحملة الوطنية للوقاية من حرائق الغابات، وهذه الحملة يفترض أن تكون حملة يومية من مسؤولية المواطن والبلديات تماما كما هي مسؤولية الدولة، ويجب أن تكون الاستعدادات تامة وأن يكون التنسيق بين كل الاجهزة وخصوصا مع المديرية العامة للدفاع المدني في أعلى درجات الجهوزية للابلاغ السريع والمبكر عن أي حريق لأن هذا الابلاغ هو الكفيل بمنع انتشار الحريق والتصدي له بسرعة”.

ولفت إلى “ضرورة الحفاظ على ما تبقى من غابات لبنان ومساحاتها الخضراء التي تراجعت بحسب الدراسات الى أقل من 13 في المئة”، معتبرا أن “الحرائق هي أحد أبرز أسباب تقلص المساحات الخضراء في لبنان وهي تبقى مدعاة قلقنا الكبير”، داعيا الى ” تفعيل نشاط مجموعات العمل التي انبثقت عن اللجنة الوزارية لمتابعة اعمال الوقاية من الحرائق والى المثابرة على تنفيذ المهمات الموكلة اليها”.

وحيا “عناصر الدفاع المدني على جهودها الكبيرة لاخماد الحرائق بمؤازرة طوافات الجيش”، مشددا على “أهمية توفير كل الدعم اللازم للدفاع المدني وتجيزه بأحدث الآليات والمعدات لمكافحة حرائق الغابات بمؤازرة وتعاون مع البلديات المتنتخبة حديثا والتي يمكنها أن تلعب دورا استباقيا من خلال اعمال التنظيف والتشحيل”.