IMLebanon

مصر: الحكم على مرسي في قضية “التخابر” السبت

mohammad-morsi-in-prison

 

 

تصدر محكمة جنايات القاهرة السبت 18 حزيران حكمها النهائي في قضية “التخابر مع قطر”، المتهم فيها الرئيس الأسبق محمد مرسي و10 آخرين من أعضاء جماعة الإخوان.

كانت المحكمة سبق لها في أيار الماضي، أن أصدرت قراراً بإحالة أوراق 6 متهمين في القضية، إلى المفتي لاستطلاع الرأي الشرعي في شأن إصدار حكم بإعدامهم، وحددت جلسة الغد للنطق بالحكم.

وكانت النيابة أسندت إلى المتهمين في القضية ارتكاب جرائم “اختلاس التقارير الصادرة عن جهازي المخابرات العامة والحربية، والقوات المسلحة، وقطاع الأمن الوطني بوزارة الداخلية، وهيئة الرقابة الإدارية، من بينها مستندات سرية تضمنت بيانات حول القوات المسلحة وأماكن تمركزها والسياسات العامة للدولة”.

وقضت محكمة جنايات القاهرة في، أواخر نيسان الماضي، بمعاقبة مرسي بالسجن المشدد لمدة 20 عاماً والرقابة لمدة 5 سنوات، في قضية “أحداث الاتحادية” بعد إدانته بتهمتي استعراض العنف والاحتجاز المقترن بالتعذيب البدني.

كما قضت المحكمة، في حزيران الماضي، بمعاقبة مرسي بالسجن المؤبد 25 عاماً في قضية “التخابر مع جهات ومنظمات أجنبية من بينها حركة حماس وحزب الله”، بينما قضت بإعدامه في قضية “اقتحام السجون” والتي جرت أحداثها عقب ثورة كانون الثاني عام 2011.

ويحاكم مرسي في قضية أخرى هي “إهانة القضاء”.