IMLebanon

احتياطات روسيا الدولية تتجاوز 393 مليار دولار

RussiaCentralBank
أفاد البنك المركزي الروسي، الاثنين 20 يونيو/حزيران، بأن احتياطات روسيا النقدية الدولية بلغت 393.9 مليار دولار بحلول الـ 10 من الشهر الحالي.

وازداد حجم الاحتياطات الروسية بمقدار 25.5 مليار دولار منذ مطلع العام الجاري، إذ بلغ مطلع شهر مايو/أيار الماضي، نحو 391.521 مليار دولار، مقابل 387.008 مليار دولار في 1 أبريل/نيسان السابق .

وفي هذا السياق، أعلن البنك المركزي الروسي أن حجم الديون الخارجية الروسية الإجمالي (للقطاعين العام والخاص) بلغ حوالي 516.05 مليار دولار بحلول الأول من أبريل/نيسان الماضي، وأن حجمها تقلص بحوالي 85 مليار دولار خلال عام 2015.

من جانبها، قالت إلفيرا نبيؤلينا، محافظة “البنك المركزي الروسي”: “إن البنك يسعى إلى زيادة احتياطاته النقدية بقدر المستطاع، بهدف الحصول على “حزام أمان” للحفاظ على استقرار البلاد المالي من جهة، وتسديد ديونها الخارجية من جهة أخرى”.

ويشار هنا إلى أن الاحتياطات الدولية الروسية من الذهب، والعملات الصعبة ، وحقوق السحب الخاصة “عبر آلية صندوق النقد الدولي”، هي عبارة عن أصول أجنبية عالية السيولة، متوفرة لدى المصرف المركزي والحكومة الروسية.

والجدير بالذكر أن حجم الاحتياطات الدولية الروسية تقلص خلال العام 2015 بنسبة 4.4% ليصل إلى 368.4 مليار دولار. أما المستوى القياسي، فقد وصلت الاحتياطات إليه خلال شهر أغسطس/آب من العام 2008، حيث بلغت آنذاك زهاء 598 مليار دولار.