IMLebanon

رئاسة الحريري للحكومة مقابل “الثلث المعطل”

 

saad-al-hariri-new-1

 

 

عاد النقاش بموضوع “الثلث المعطل” أي عدد الوزراء الذي يتيح لأحد الفرقاء تعطيل عمل مجلس الوزراء والإطاحة بالحكومة، وهو الثلث الذي كان يمتلكه “حزب الله” وحلفاؤه، واستغربت مصادر في تيار “المستقبل” الحديث عن هذا “الثلث” في هذه المرحلة بالذات خاصة بعد تفكك فريقي 8 و14 آذار وعدم اتضاح المشهد النهائي للتحالفات المقبلة، وتساءلت في حديث لصحيفة “الشرق الأوسط”: “هل أصبحنا نحن والتيار الوطني الحر والقوات اللبنانية فريقا واحد وحزب الله والرئيس بري وتيار المردة معارضة قد تطالب بالثلث الضامن؟” وأضاف: “هذا الكلام غير منطقي على الإطلاق خاصة أن لا تحالف بيننا وبين العماد ميشال عون.. ومجرد تأييد ترشيحه للرئاسة لا يعني أن الثقة باتت موجودة بيننا”. وشدّدت المصادر على أن “المشهد ككل لن يتضح قبل تشكيل الحكومة وانطلاق عملها”، وقالت: “عندها فقط تتضح الاصطفافات الجديدة”.

بالمقابل، أكّدت مصادر في قوى 8 آذار أن “الثلث المعطل في الحكومة المقبلة سيكون من حصة حزب الله ووزراء رئيس الجمهورية”، لافتة في تصريح لـ”الشرق الأوسط” إلى أن “رضوخ الحزب لرئاسة الحريري للحكومة سيُقابله مطالبة بهذا الثلث الذي سيتقاسمه مع العماد عون”.