IMLebanon

كيري: وقف القتل في سوريا ممكن إذا وافقت روسيا والنظام

رأى وزير الخارجية الاميركية جون كيري “ان لا مبررات للهجمات على المدنيين في حلب”، تابع: “سمعنا تقارير عن اطلاق النظام وحلفائه للنار على مغادرين من حلب”.

كيري وفي مؤتمر صحافي بشأن التطورات في حلب، اعتبر انه من الصعب تحقيق وقف اطلاق النار في سوريا إذا لم ترغب كل الاطراف بذلك، مضيفًا: “وقف القتل في سوريا ممكن اذا وافقت روسيا ونظام الاسد على ذلك”، لافتًا الى انهم يعملون على وقف مستدام للاعمال القتالية في حلب.

واذ اشار الى ان الحكومة التركية تعهدت بإستقبال مزيد من اللاجئين، لفت كيري الى ان روسيا وعدت بالمساعدة في المراقبة على إجلاء سكان شرقي حلب، مشيرًا الى ان عشرات الآلاف مازالوا عالقين هناك.

ودعا النظام السوري وروسيا الى اتخاذ قرار استراتيجي لتحقيق السلام، لافتًا الى ان بقية أطراف الازمة مستعدة للعودة الى جنيف للتباحث بشأن السلام في سوريا، وطالب المجتمع الدولي للضغط من أجل وقف أعمال العنف والقتل في حلب وكل سوريا.