IMLebanon

فيصل كرامي: الحريري لم يشكّل حكومته!

 

 

ذكرت صحيفة “السفير” أن ما أخرج الوزير السابق فيصل كرامي عن صمته تجاه الرئيس سعد الحريري أمران: الأول، ما اعتبره “إهانة لموقع رئيس الحكومة الذي كان في حكومة العهد الأولى مجرد شاهد على تشكيلها خلافا لما يقتضيه الدستور اللبناني”، والثاني إصراره على اختصار كل المكونات السنية بتياره وعدم تمثيل أي منها في الحكومة، وعدم إعطاء طرابلس حصة وزارية وازنة.

يقول كرامي لصحيفة “السفير”: “لقد تعلمت من والدي رحمه الله أن من يدق بابنا ندق بابه، ومن يتطلع بنا بـ “عين” نتطلع به بـ “عينين”، والرئيس الحريري لم يدق بابنا، ولم ينظر إلينا ولم يعترف بوجودنا، وهو عندما يكون ضعيفا يحتمي بمكونات طائفته، وعندما يرتاح يتخلى عن الجميع ويرتمي بأحضان القوى التي تؤمن له مصالحه، لذلك فإن العلاقة السياسية معه مقطوعة تماماً”.

ويرى كرامي أن هذه الحكومة هي الأولى منذ عهد الاستقلال التي لا يشكلها رئيسها، حيث شاهدنا أنها تشكلت بالتشاور بين الرئيس نبيه بري والوزير جبران باسيل، وأن هناك “فيتوات” وضعت على أسماء ورفعت عن أسماء من دون أن يكون للحريري أي علاقة أو أي رأي.

كما أن هذه الحكومة هي الأضعف سنيا منذ الاستقلال ـ يضيف كرامي ـ “ففيها رئيس حكومة برتبة وزير جرى تعيينه مثل سائر الوزراء، أما الحقائب فلم تكن على مستوى الآمال، وجاءت حصة طرابلس التي تمثل الثقل السني الأول في لبنان ضعيفة جدا، مع احترامنا للوزير محمد كبارة الذي لا يخالفنا الرأي، بأن طرابلس تستأهل أكثر من وزير، ووزارة أهم من وزارة العمل، وهذا يدل على استخفاف يظهر المدينة بأنها تابعة لمرجعية في بيروت، وهي مرجعية لا تستطيع تحصيل حقوقها، فكيف لها أن تحصّل حقوق طرابلس”.

وينتقد كرامي استئثار الرئيس الحريري بكل المقاعد الوزارية وإقصاءه كل القوى السنية الأخرى، وهذا أمر لا يجوز لأنه يضعف الطائفة، وأكبر دليل على ذلك هو أن الحريري قدم من أجل هذه الحكومة تنازلات من رصيد الطائفة، وما قام به هو تحصيل لمكاسب شخصية وتفريط بحقوق طائفة بكاملها، وإساءة لموقع رئاسة الحكومة، وذلك على عكس ما حصل في سائر الطوائف.

ويشير كرامي إلى أن الحريري وصل الى السلطة ضعيفا، يرضى بما يرتضيه له الآخرون ولم يكن لديه أي شروط، لأنه يريد الحكومة بأي ثمن.