• Subscribe to newsletter

التدخين يكلف العالم أكثر من تريليون دولار سنوياً

أعلنت دراسة أعدتها منظمة الصحة العالمية والمعهد الوطني الأميركي للسرطان أنّ التدخين يكلف الاقتصاد العالمي أكثر من تريليون دولار سنوياً، وأنّ عدد من تودي هذه العادة السيئة بحياتهم سيرتفع بمقدار الثلث بحلول عام 2030.

وتفوق تكلفة التدخين بكثير الإيرادات العالمية للضرائب على التبغ والتي قدرتها منظمة الصحة العالمية بنحو 269 مليار دولار في عامي 2013 و2014.

وذكرت الدراسة أنّه “من المتوقع أن يزيد عدد الوفيات المرتبطة بالتدخين من نحو ستة ملايين حالة وفاة سنوياً إلى نحو ثمانية ملايين وفاة سنويا بحلول عام 2030 وسيكون أكثر من 80% من هذه الوفيات في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل”.

ويقول خبراء صحة إنّ التدخين هو أكبر سبب للوفاة يمكن الوقاية منه على مستوى العالم.

واشارت الدراسة التي راجعها أكثر من 70 خبيراً، الى أنّ التدخين “مسؤول على الأرجح عما يزيد على تريليون دولار من تكاليف الرعاية الصحية والإنتاجية المهدرة سنوياً”.

وأوضح التقرير الذي جاء في 688 صفحة، أنّه من المتوقع أن تستمر التكاليف الاقتصادية في الزيادة، وأنّه على الرغم من أنّ الحكومات لديها أدوات لتقليص استخدام التبغ والوفيات المرتبطة به فإنّ معظمها تقاعس إلى حدّ بعيد عن استخدام تلك الأدوات بكفاءة.

وختم التقرير: “الحكومات تتخوف من أن يكون للرقابة على صناعة التبغ تأثير معاكس على الاقتصاد لا تبرّره الأدلة. العلم واضح. حان وقت التحرك”.