IMLebanon

الحاج حسن: لتكبير حجم الإقتصاد ليستوعب الأدمغة الشابة

 

أقام برنامج إنجازات البحوث الصناعية (LIRA) الهادف الى دعم البحث والتطوير في الصناعة، حفل عشائه السنوي في فندق فينيسيا.

وقال رئيس هيئة الإشراف على برامج (LIRA) الوزير الحاج حسن: “لقد تم تعديل في الأنظمة حول كيفية تقديم البحوث والمشاريع للجامعات فضلا مع المرونة في الهيئة الإدارية للجامعات الملتزمة بالبرنامج، وهناك عشر جامعات مشاركة بالبرنامج وايضا هناك جامعات أخرى تريد الإنضمام للبرنامج، كما ان هناك تطورا للبرنامج من خلال وسائل التواصل الإجتماعي”، داعيا “الى مزيد من التطوير والبحث عن مصادر مالية جديدة لكي يتطور برنامج LIRA الى الأفضل وليكون بمستوى طموحاتنا”.

وأضاف:”كما إننا نسجل فخرنا بالصناعة الوطنية رغم كل الإمكانات الضئيلة، ونحن على أبواب مرحلة جديدة في لبنان، ومن المفترض أن يكون هناك تغيير في المفهوم الإقتصادي ونحو اقتصادي أكبر للقطاعات الإنتاجية، ونحن معنيون أن نواصل ونستمر بنضالنا وكفاحنا لتحقيق أفضل وتعزيز اقتصادنا ولا سيما ان هناك تحديات كبيرة تواجهنا، لذلك يجب أن تكبرالصناعة في لبنان لكي يستوعب الإبحاث والإختراعات ولكي نحافظ على أدمغتنا من الشباب، وهذه خسارة كبيرة للبنان عندما تهاجر الأدمغة الى الخارج، بل يجب تكبير حجم الإقتصاد لكي يستوعب كافة الأدمغة والطاقات العلمية الشابة”.

وتابع: “اليوم وللأسف الإقتصاد في لبنان حجمه صغير ولا يستوعب هذه الطاقات العلمية وهذا خلل كبير، لذلك ندعو دائما الى تعزيز الإقتصاد وتفعيله ونحافظ على طاقاتنا العلمية في شتى المجالات”.