IMLebanon

الجميّل: سنصوّت على أيّ قانون يعزّز حضور المرأة

لفت رئيس حزب “الكتائب” النائب سامي الجميّل، وخلال لقاء بشأن تعزيز سياسات المساواة بين الجنسين، الى “أنّنا اليوم أمام تحديين أساسيين هما العمل على إلغاء كافة أنواع التمييز ضدّ النساء وإشراكهن بفعالية في العمل السياسي”.

وعرض تجربة حزبه في هذا الإطار باعتباره “أول حزب لبناني يعمل على تعديل نظامه الداخلي لإدخال الكوتا النسائية في جميع أجهزته، ونتيجة لذلك تمكنت خمس نساء من الوصول إلى المكتب السياسي”، مذكراً بـ”أبرز إنجازات حزبه في مجال تنزيه القوانين من التمييز القائم على النوع الإجتماعي عبر إلغاء جريمة الشرف، إقتراح قانون إدخال تاء التأنيث على كافة المعاملات والنصوص القانونية والذي سقط للأسف في التصويت، إقتراح قانون إلغاء التمييز ضد المرأة في عقوبة الزنا، إقرار قانون تجريم العنف الأسري، إقتراح إلغاء تكاليف الترشح للنساء، رفع إجازة الأمومة، والمساواة بين الجنسين في الضمان الإجتماعي”.

وأكد الجميّل أنّ حزبه “سيعمل على اقتراح والتصويت لأيّ قانون من شأنه دعم جهود المساواة، فمن المعيب أن يبقى لبنان من أكثر الدول تأخرا في هذا المجال”، مشدّداً على أنّ “الحل يكمن بتفعيل مشاركة النساء السياسية، لأنّ لا أحد يمكنه أن يفهم قضايا المرأة ويدعمها مثل المرأة نفسها”.