IMLebanon

خلاف “حزب الله” و”أمل” علّق عمل المجلس!

 

أكد رمز في قوى 14 آذار  لصحيفة “الرياض”أن الخلاف بين “حزب الله” وحركة “أمل” بشأن قانون الانتخاب هو ما دفع رئيس الجمهورية ميشال عون لتعليق عمل البرلمان لمدة شهر درءاً لتصعيد الشارع ضد التمديد الثالث للمجلس النيابي. وقال: “وصلنا الى هذا الوضع لأن “حزب الله” وحركة “أمل” يرفضان القانون المسيحي والعكس صحيح، أما “تيار المستقبل” فقد وافق على القانونين!”.

وأضاف السياسي “إن حزب الله لا يناسبه أن يحصل التيار الوطني الحرّ والقوات اللبنانية على الكتلة المسيحية الأكبر في المجلس النيابي المقبل، وبدا واضحاً بأن الخلاف هو بسبب تراجع التيار الوطني الحرّ متمثلاً برئيسه جبران باسيل عن خيار النسبية، ولبنان دائرة انتخابية واحدة الذي كان وعد به حزب الله.

وأشار إلى أنّ “رئيس الحكومة سعد الحريري وافق على النسبية في الدوائر الـ14، ووافق على الدوائر الـ8 ووافق على الصوت التفضيلي. ووافق على قانون جبران باسيل “تأهيلي وأكثري” ولم يوافق “حزب الله”.!