IMLebanon

الجيش: الإجتماع الثلاثي ناقش تطبيق الـ1701

أعلنت قيادة الجيش – مديرية التوجيه، في بيان، أنّه “بتاريخ 20/4/2017 الساعة 9.30، عقد الاجتماع الثلاثي الدوري في رأس الناقورة برئاسة قائد قوات الأمم المتحدة الموقتة في لبنان الجنرال مايكل بيري، وحضور وفد من ضباط الجيش اللبناني برئاسة منسق الحكومة اللبنانية لدى هذه القوات العميد الركن محمد جانبيه، تمّت خلاله مناقشة المواضيع المتعلقة بتطبيق القرار 1701، والحوادث الحاصلة خلال الفترة الأخيرة في منطقة جنوب الليطاني.

وعرض الجانب اللبناني الخروقات البرية والبحرية والجوية للجيش الإسرائيلي وطالب بوقفها فورا، كما طالب بانسحاب هذا الجيش من شمال بلدة الغجر، ثم ركز على موضوع الطوافة الإسرائيلية التي خرقت الخط الأزرق فوق مزرعة بسطرة، وموضوع جهاز التجسّس الإسرائيلي الذي تم زرعه مقابل بلدة ميس الجبل، وأوضح أنّه يدخل ضمن منظومة التجسس الاسرائيلية المنتشرة على طول الخط الأزرق.

كذلك شدّد على احترام الدولة اللبنانية القرار 1701 ومطالبتها بتطبيقه، وقد سبق لها أن أبلغت الأمم المتحدة بالنقاط التي تعيق تطبيق هذا القرار، وهي: مزارع شبعا، الغجر، مناطق التحفظ، أجهزة التجسّس الاسرائيلية والمسألة البحرية، موضحاً أنّ من مسؤوليات الأمم المتحدة معالجة هذه النقاط للانتقال إلى حالة الوقف الدائم لإطلاق النار.

من جهته، ركز قائد قوات الأمم المتحدة الموقتة في لبنان الجنرال مايكل بيري على ضرورة الالتزام بترتيبات التنسيق والارتباط، مؤكداً أنّ المحافظة على الاستقرار هي مسؤولية الجانبين وأنّ هذه القوات جاهزة للمساعدة على ذلك”.