IMLebanon

إجتماع تشاوري للجنة الأشغال لعدم إكتمال النصاب

قال رئيس لجنة الاشغال والنقل والطاقة والمياه النائب محمد قباني، بعد اجتماع للجنة في مجلس النواب: “عقدنا اجتماعاً تشاورياً بسبب عدم اكتمال النصاب وبسبب أهمية موضوع المياه وغياب مخطط توجيهي متفق عليه، وقرّرنا عقد ورشة عمل ذات جزئين بنهاية فصل الصيف: الأولى لمخطّط توجيهي لقطاع المياه (الشرب والطبخ) والثانية لمخطط توجيهي لقطاع الصرف الصحي”.

واضاف: “حالياً، يتم العمل على جر مياه الأولي بواسطة ناقل للمياه يعطي بيروت الكبرى حوالي 250 متر مكعب يوميا، وينتهي في نهاية عام 2017. سد بسري سعته 120 مليون متر مكعب سيتم التلزيم في 5 تموز 2017 وتوقيع العقد في تشرين ومباشرة البناء 2018 ويستغرق 5 سنوات أيّ سينتهي عام 2023. وهو سيستعمل ناقل مياه الأولي بكمية 250 الف متر مكعب إضافية أيضا. فيكفي بيروت حتى عام 2050 كحد أدنى. سعة الناقل 750 الف متر مكعب يومياً”.

وتابع قباني: “تداولنا ايضاً بشأن سد الخردلي سعته 90 مليون متر مكعب: انجزت المرحلة الأولى للدراسات، ويجري البحث في التمويل مع البنك الدولي والصندوق العربي. وهو يؤمن الري بالجاذبية على علو 200 متر لقرى الجنوب”.