IMLebanon

مُسلّحو “النصرة” و9 آلاف على قائمة الترحيل

افادت مصادر مطلعة لصحيفة «الديار» ان عدد الذين سجلوا اسماءهم لمغادرة مخيمات النازحين وفق اتفاق جرود عرسال بلغ 9 آلاف والرقم الى تزايد، وقد فوجئت الجهات المعنية بتزايد الرقم بهذا الشكل.

وتقول المعلومات ان 6 آلاف ممن سجلوا اسماءهم ويرغبون بالعودة الى ادلب و3 الاف الى الرحيبة والقلمون، وسيتم نقلهم على دفعتين باشراف الجيش اللبناني والامن العام ومتابعة ومراقبة المنظمات الدولية والصليب الاحمر اللبناني.

واشارت المصادر الى ان غرفة عمليات في المنطقة باشراف اللواء عباس ابراهيم عملت وتعمل على متابعة كل الامور المتعلقة بالتحقق من الهويات والاسماء وكذلك المسائل اللوجستية من تحديد وتأمين وسائل النقل بالتنسيق مع الصليب الاحمر بالاضافة الى درس وتحديد المعابر التي سينتقل منها المسلحون، وعوائلهم الى ادلب وسوريا.

واضافت المصادر ان الترتيبات اللوجستية اخذت وتأخذ بعض الوقت لكن التحضيرات تسير بانتظام وبشكل جيد، مشيرة الى انه اذا استمرت الامور على ما يرام فان بدء تنفيذ الاتفاق سيكون في الثماني والاربعين ساعة المقبلة.

واوضحت ان اتصالات وتنسيق يجري على قدم وساق مع الجيش العربي السوري والسلطات السورية لترتيب انتقال مسلحي سرايا اهل الشام، والمنطقة التي سينتقلون لها، وان تحديد كيفية انتقال مسلحي النصرة يأخذ مسارا اخر في الترتيبات.

وسيكون ابو مالك التلي وعدد من معاونيه من بين الذين سيرحلون وفق الاتفاق الذي جرى، وان وجهة ترحيله هي ادلب التي تسيطر عليها «النصرة».

وينتظر ايضاً نقل خمسة اسرى من حزب الله لدى «النصرة» من سوريا بموازاة البدء بنقل المسلحين الارهابيين.