IMLebanon

بعبدا: التحقيق في ملف عرسال عسكري لا يعني السياسيين

 

حسم رئيس الجمهورية العماد ميشال عون أمس «اللغط» الدائر في ملفّ «التفسيرات والتأويلات والاجتهادات والاتهامات» التي أعقبت انتصار الجيش اللبناني في معركة «فجر الجرود»، وأكد لزوّاره، كما أبلغوا صحيفة «المستقبل» أنّ التحقيق الذي بدأ في ملف ما جرى في عرسال في آب 2014 هو «تحقيق عسكري صرف لا يعني رئيس الحكومة السابق تمام سلام ولا السياسيين».

وأوضح الزوّار نقلاً عن الرئيس عون لـ”المستقبل” أنّه لم يأتِ مرّة على ذكر الرئيس سلام أو أيّ من السياسيين في مواقفه بشأن هذا الموضوع، وأنّ التحقيق المطروح هو مجرّد إجراء طبيعي وبديهي مع انتهاء أي معركة، يتمّ اللجوء إليه لمعرفة معالم الخلل التي شابت مجريات المعركة من دون خلفيات سياسية أو شخصية. أضاف الزوّار أنّ جرود عرسال كانت أرضاً مُحتلّة منذ العام 2014 حتى تحريرها منذ أسابيع، فما كان مستحيلاً لجهة إجراء التحقيقات اللازمة أصبح ممكناً اليوم، ولا تجوز مواكبة الانتصار الذي حقّقه الجيش والتحقيق العسكري البديهي الذي يُفترض أن يعقبه بهذا الكمّ من التفسيرات السياسية التي لا علاقة لها بالواقع.