IMLebanon

“التمييز الكويتية” ترفض التماس “خلية العبدلي”: “حزب الله” منظمة إرهابية

رفضت غرفة المشورة في دائرة التمييز الكويتية قبول طلب الإلتماس المقدم من هيئة دفاع المدانين في قضية “خلية العبدلي” المتورط فيها “حزب الله”، والذي طالبوا فيه بالغاء الحكم الصادر ضدهم واعادة فتح باب المرافعة، في حين حجزت محكمة الإستئناف قضية اقتحام مجلس الأمة المتهم فيها 70 مواطنا بينهم نواب حاليون وسابقون للحكم في جلسة 27 ت2 المقبل.

وكانت محكمة التمييز الكويتية قد قضت بحبس المتهم الأول في “خلية العبدلي” بالمؤبد، والغت براءة 15 متهما وقضت مجددا بحبس عدد منهم لمدد تتراوح بين 5 و10 سنوات، كما ابقت احكاما للإستئناف بحق عدد من المدانين والمبرئين كما هي عليه.

من جهتها، أرجأت المحكمة الادارية أمس الى 20 ت2 المقبل، دعوى المحامي محمد العنزي المستعجلة التي يطالب فيها بطرد السفير الإيراني واعتبار “حزب الله” اللبناني منظمة إرهابية ، وذلك على خلفية حكم “التمييز” وادانة اعضاء “خلية العبدلي” بتهم التخابر مع إيران و”الحزب”.

واوضح المحامي العنزي في دعواه ان “محكمتي الجنايات والإستئناف دانتا المتهمين في القضية المسماة إعلامياً “خلية العبدلي”، وثبتت التمييز احكاما نهائية بحق المدانين، بتهم ارتكابهم أفعالاً من شأنها المساس بوحدة وسلامة أراضي الكويت وجلب وتخزين مواد متفجرة وأسلحة وذخائر والتدرب على استعمالها بقصد استخدامها في أعمال غير مشروعة، والسعي لدى دولة أجنبية هي إيران والتخابر معها ومع جماعة “حزب الله” التي تعمل لمصلحتها على القيام بأعمال عدائية هي إشاعة الذعر والفوضى في الكويت”.

وأشار الى ان “الحكم قرر أنهم انضموا إلى جماعة الحزب اللبناني التي غرضها العمل على نشر مبادئ ترمي إلى هدم النظم الأساسية بطرق غير مشروعة والانقضاض بالقوة على النظام الاجتماعي والاقتصادي القائم في البلاد وهم يعلمون بالغرض الذي يعمل له”، لافتا الى “موضوع الدعوى هو طرد السفير الإيراني واعتبار جماعة “حزب الله” جماعة إرهابية ، لامتناع جهة الإدارة (رئيس الوزراء ووزير الخارجية) عن اتخاذ هذين القرارين ولثبوت ضلوع كل من السفارة الإيرانية والحزب في أعمال إرهابية داخل الكويت فإن امتناعها عن اتخاذ هذا القرار يعد قراراً سلبياً يجوز الطعن عليه بالإلغاء شرط المصلحة”.

وفي قضية اقتحام المجلس، حجزت محكمة الإستئناف القضية إلى جلسة 27 ت2 للحكم، علما ان النيابة تطالب بالغاء حكم محكمة الجنايات الذي قضى بتبرئة المتهمين والقضاء بادانتهم عما نسب إليهم من تهم.