• Subscribe to newsletter

أكثر من مليون دولار في مياه الصرف الصحي!

 

 

قدَّر علماء في المعهد الفيدرالي السويسري للعلوم والتقنية المائية، أنَّ نحو 43 كيلوغراماً من الذهب -بقيمة تُقدَّر بـ1.8 مليون دولار- تجري في مياه الصرف في البلاد كل عام.

وفي تقريرٍ نشرته وكالة “بلومبرغ” الثلاثاء 10  تشرين الأول الجاري، قال الباحثون: “إنَّه في بعض المواقع في منطقة “تيتشينو” جنوبي البلاد “توجد تركيزات عالية من الذهب في مياه الصرف، بما يكفي لتصبح عملية التكرير جديرة بالاهتمام، ويمكن إرجاع سبب وجودها إلى وجود عدة مصاف للذهب في تلك المنطقة”.

الدراسة التي شملت 64 مصنعاً لمعالجة المياه، عثرت أيضاً على 3 آلاف كيلوغرام من الفضة -ما يعادل 1.7 مليون دولار- تذهب هباءً في مياه الصرف كل عام، ومعظم هذه الكمية ناتج عن بقايا الصناعات الكيميائية والطبية.

وتعد سويسرا مركزاً رئيسياً في العالم لتنقية الذهب، إذ يمر نحو 70% من الذهب العالمي عبر مصافي البلاد في المتوسط كل عام.