IMLebanon

اوروبا تؤيد إجراء استعدادات داخلية بشأن خروج بريطانيا

 

اتفق وزراء من الدول الـ27 الأعضاء التي ستظل في الاتحاد الأوروبي بعد خروج بريطانيا، على بدء إجراء مناقشات تحضيرية داخلية بشأن العلاقات المستقبلية للاتحاد مع بريطانيا.

وأبدى الوزراء خلال الاجتماع المنعقد في لوكسمبورغ، تأييداً واسعاً لنص يتضمن الفكرة التي سيوافق عليها زعماء الاتحاد الأوروبي رسمياً.

وقال نائب وزير أستونيا لشؤون الاتحاد الأوروبي، ماتي ماسيكاس: “هذا لا يعني حتى الآن أن هناك تفويضاً لفتح المحادثات بشأن العلاقة المستقبلية”، مشيرا الى ان “المحادثات بشأن شروط خروج بريطانيا من الاتحاد جرت بروح بناءة منذ خطاب رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي في فلورنسا الشهر الماضي والذي كان يهدف إلى إعادة تنشيط العملية المتوقفة”.

وأضاف: “لم يحدث تقدم كاف بشأن القضايا الرئيسية، وهو مطلب جوهري للاتحاد الأوروبي قبل أن يتمكن الجانبان من الانتقال إلى المناقشات بما في ذلك المناقشات المتعلقة بالتجارة، بشأن علاقة بريطانيا المستقبلية بالتكتل”.