IMLebanon

تصويت على تمديد التحقيق الدولي بالهجمات الكيميائية في سوريا

سيصوت مجلس الامن الدولي، اليوم الثلاثاء، على مسألة تمديد مهمة فريق التحقيق الدولي في الهجمات التي استخدمت فيها اسلحة كيميائية في سوريا، في جلسة يمكن ان تستخدم فيها روسيا حق النقض “الفيتو”.

وطلبت الولايات المتحدة تصويتا على مشروع قرار قدمته الاسبوع الماضي يسمح للامم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيميائية بمواصلة عملهما المشترك لسنة اضافية لمعرفة الجهة التي شنّت هجمات بغازات سامة في سوريا. الا انّ روسيا تربط هذا التجديد بما سيتضمنه تقرير الخبراء المتوقع صدوره الخميس حول الهجوم بغاز السارين الذي وقع في الرابع من نيسان الفائت في مدينة خان شيخون الصغيرة في شمال سوريا.

وكانت السفيرة الاميركية لدى الامم المتحدة نيكي هايلي طلبت من مجلس الامن الجمعة، “التحرك في الحال لتمديد التحقيق بشأن الهجمات الكيميائية في سوريا الذي تقوم به لجنة تحمل اسم (الآلية المشتركة للتحقيق)”. ويفترض ان تنتهي مهمة هذه اللجنة في 18 تشرين الثاني المقبل.