IMLebanon

إيران تهدد بزيادة صواريخها حجما ومسافة ضد واشنطن

هدد قائد الحرس الثوري الإيراني محمد علي جعفري أن بلاده ستعمل على زيادة حجم ومدى ودقة الصواريخ الباليستية في حال تعرضت طهران إلى مزيد من العقوبات الاقتصادية تعتزم واشنطن فرضها ضد طهران في إطار الاستراتيجية الجديدة التي أعلنها الرئيس دونالد ترمب قبل أسبوعين تقريبا.

وحسب ما جاء في وكالة “تسنيم” المقربة للأمن الإيراني، وصف جعفري الصواريخ الباليستية التي تمتلكها بلاده بـ”الشرف الذي يجب الدفاع عنه”، قائلاً إن الحرس الثوري “سيواجه التهديدات الأميركية بالوقت المناسب وبطريقة مفاجئة”. وهو التهديد الذي كرره عدد من قيادات المؤسسة العسكرية الإيرانية بعد وصول دونالد ترمب للرئاسة الأميركية.

وحول زيادة مدى الصواريخ الباليستية الإيرانية، قال قائد الحرس الثوري الإيراني، إن “مدى صواريخ بلاده البالغ 2000 كيلومتر قابل للزيادة”، مضيفاً أن “قدرة ومدى هذه الصواريخ كاف بالنسبة لإيران، لأن غالبية مصالح وقوات أميركا تقع تحت مدى هذه الصواريخ”، حسب وصفه.

وسبق أن هدد جعفري بضرب القوات الأميركية المتواجدة في منطقة الشرق الأوسط، في حال أدرجت واشنطن الحرس الثوري في قائمة الإرهاب.