IMLebanon

“الوطن” السعودية: هذا كل ما قدمه “حزب الله”!

أكدت مصادر لصحيفة “الوطن” السعودية عدم وجود تقدم ملموس، على الساحة اللبنانية خاصة بعد تمسك “حزب الله” بسلاحه إلى جانب استقطابه للرئيس عون لإبقاء ما أسماه صيغة “الجيش والشعب والمقاومة”، وهو ما جعل الحريري يعيد تأكيده على تقديم استقالته في حال لم يتجاوب “حزب الله” مع شروط النأي بالنفس، في إشارة إلى إمكانية عودة الأزمة اللبنانية إلى المربع صفر.

وبحسب المصادر فإن جل ما قدمه الحزب في موضوع سلاحه هو حل ميليشيات “سرايا المقاومة” أي ذراعه العسكري في أحزاب الممانعة التابعة لفريق 8 آذار التي كان يوظفها في أجندته الداخلية لتوتير الأجواء وإيقاظ الفتن المذهبية، وهو أمر لا يبدو كافيا إذ إن المطلوب عدم تقيد حزب الله بالأوامر الإيرانية وهو أمر صعب التحقيق.

ولفتت المصادر إلى أن الرئيس عون الذي دعا الحريري للتريث في الاستقالة، لا يستطيع أن يتجاوز مسألة وضع آلية لتطبيق النأي بالنفس، وفق صيغة ترضي كل الأطراف، وهو أمر مطلوب فرنسيا ومصريا بالدرجة الأولى كونهما كانتا عرابتي إخراج لبنان من عنق الزجاجة، في وقت كانت اتجاه الرياح تميل نحو حرب تخلط الأوراق وتجعل من لبنان ساحة صراع إقليمي كما حدث في سوريا والعراق.