IMLebanon

“بيان التسوية”… قريباً جداً!

توقع مصدر وزاري لبناني لـ”الحياة” أن يسبق اجتماع “مجموعة الدعم الدولية للبنان” في باريس الجمعة في 8 الجاري للبحث في الأزمة السياسية، اجتماع لمجلس الوزراء لإقرار صيغة البيان التسوية الذي تجرى اتصالات حثيثة من أجل استكمال صياغته النهائية لتأكيد اعتماد لبنان سياسة النأي بالنفس عن صراعات المنطقة، لمعالجة الأزمة السياسية مع الدول العربية، لا سيما الدول الخليجية والمملكة العربية السعودية نتيجة اتهامها “حزب الله” بالتدخل في شؤونها وفي اليمن والبحرين تنفيذاً للسياسة الإيرانية، ما أدى إلى استقالة رئيس الحكومة سعد الحريري، ثم تريثه في تقديمها شرط وضع آلية للنأي بلبنان عن التدخل في شؤون الدول العربية.

وكانت تكهنات في بيروت أشارت إلى احتمال أن ينعقد مجلس الوزراء اللبناني الثلثاء المقبل، إلا أن مصادر وزارية قالت إن الحريري الذي كان ما زال في باريس أمس لم يوجه الدعوة إلى الاجتماع بعد. لكنها أكدت أنه سيعقد قبل الجمعة برئاسة الرئيس عون، وأن الصيغة النهائية للبيان حول تأكيد النأي بالنفس تحتاج إلى استكمال.