• Subscribe to newsletter

ترامب: القدس عاصمة اسرائيل!

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب القدس عاصمة لاسرائيل. وقال: “آن الاوان للاعتراف رسميا بالقدس عاصمة لاسرائيل، فهذه الخطوة تأخرت كثيراً، فعلى مدى 20 عاما قام كل رئيس أميركي بتأجيل التوقيع على القانون الذي يعلن أن القدس هي عاصمة اسرائيل”، معتبرا ان هذه الخطوة تصب في المصلحة الأميركية وفي مصلحة عملية السلام.

وقال ترامب: “اسرائيل لديها حقوق بتحديد عاصمتها، ولطالما كانت القدس عاصمة اسرائيل. القدس قلب الديانات الثلاث وقلب الديموقراطيات في العالم، ويجب ان تبقى مكانا يصلي فيه اليهود والمسيحيون ويمشوا “درب الصليب”، ويقوم المسلمون بالصلاة في الجامع الأقصى”.

وجدد التأكيد أنه لطالما تم تأجيل الاعتراف بالقدس عاصمة لاسرائيل لكننا اليوم نقوم بالاعتراف بما هو واقع بان القدس هي عاصمة اسرائيل، لذلك، أطلب من الخارجية الأميركية البدء بالاستعداد لنقل السفارة الأميركية من تل ابيب الى القدس.

ترامب قال: “إن قرارنا لا يمس بالوضع النهائي للتسوية ونحن ندعم حل الدولتين وملتزمون الابقاء على الوضع الحالي للقدس، وملتزمون بمستقبل يعمه السلام والأمن في المنطقة”.