IMLebanon

الريس: لا بد من أن نصل الى مرحلة تحتكر فيه الدولة السلاح

أكد مفوض الاعلام في الحزب التقدمي الاشتراكي رامي الريس أنه “لا بد من أن نصل في لبنان الى مرحلة تحتكر فيه الدولة السلاح على أرضها، مؤكداً أن المرحلة الحالية لا توحي بقرب التوصل الى اتفاق حول الاستراتجية الدفاعية وسلاح حزب الله”.

وفي حديث الى برنامج “أقلام تحاور” عبر “صوت لبنان-الضبية”، رأى أنه “لن يكون من السهل اقناع المجتمع الدولي بمساعدة لبنان مالياً ما لم يترافق ذلك مع خطوات جدية في مكافحة الفساد والهدر”، مذكراً بأن “النائب وليد جنبلاط يكاد يكون الوحيد الذي يتحدث دورياً عن ضرورة ايلاء الاقتصاد الأهمية المطلوبة”.

وعن سياسة النأي بالنفس لفت الريس إلى أن “لا مصلحة لأي من الأطراف السياسية ضرب الاتفاق الذي حصل بعد عودة الرئيس سعد الحريري عن استقالته، معتبراً أن المرحلة المقبلة ستشكل اختباراً للأفرقاء السياسيين حول مدى التزامهم بسياسة النأي بالنفس وابعاد لبنان عن صراعات المنطقة ونيرانها”.

وشدد على “ضرورة اعتماد الشفافية المطلقة في قطاع النفط الذي يشكل ثروة وطنية يجب المحافظة عليها واستخدامها لخدمة لبنان واللبنانيين”.