IMLebanon

المحكمة العسكرية تنقض حكم إعدام الشيخ الأسير

أصدرت محكمة التمييز العسكرية في لبنان قرارا بنقض حكم الإعدام الصادر بحق الشيخ أحمد الأسير وسبعة من أنصاره في 28 أيلول الماضي، وذلك في قضية “أحداث عبرا” التي وقعت في حزيران 2013 وقتل فيها 18 جنديا لبنانيا بالإضافة إلى مئة جريح.

وقال محامي الأسير: “إن المحكمة قبلت طلب نقض الحكم المقدم من وكلاء الأسير، وحددت موعدا لإعادة المحاكمة في 27 آذار المقبل.”

وكان الشيخ قد أوقف خلال محاولته مغادرة البلاد عبر مطار بيروت الدولي في شهر آب 2015، وذلك بعد تواريه عن الأنظار عقب المعركة التي شهدتها منطقة عبرا بين الجيش اللبناني ومناصري الأسير في حزيران 2013.

وكان الشيخ أحمد الأسير قد حضر الجلسة التي صدر فيها حكم الإعدام، ونقلت عنه الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام قوله إن المحكمة مسيسة بامتياز، وإنها إيرانية، كما رفض الاعتراف بالمحامي إيلي الحاج الذي عينته المحكمة للدفاع عنه.

يشار إلى أنه بعد الاشتباكات الدامية التي وقعت في منطقة عبرا قرب مدينة صيدا جنوب بيروت عام 2013، توارى الشيخ أحمد الأسير عن الأنظار، وصدر بحقه حكم غيابي بالإعدام بتهمة إنشاء مجموعات عسكرية وقتل أفراد من الجيش.