IMLebanon

الحريري غير مُرتاح لوضع حكومته

يحاول الرئيس سعد الحريري رئيس مجلس الوزراء اللبناني ان يعمل على جمع الوزراء في وحدة موقف ووحدة عمل كي ينهض مجلس الوزراء بالمسؤوليات الواقعة عليه خاصة في المجال الاقتصادي.

لكن الجهود التي يبذلها الحريري بحسب صحيفة “الديار” لا تجد تجاوبا لدى كل الوزراء ولم يستطع  انشاء تنسيق بين الوزراء في حكومته رغم انه نجح الى حد ما في منع الخلافات الحادة، وساعده في ذلك موقف وزراء حزب الله، والموقف المعتدل الذي يتخذه الحريري. انما يبدو ان الحريري غير مرتاح لحكومته، وادائها والنشاط الذي تقدمه وتعطيه، وهو ينتظر اكثر من ذلك، اي انه ينتظر ان تعطي الحكومة مشاريع وحركة في اطار مسؤولية كل وزارة، كي تستحق وتأخذ ثقة الشعب اللبناني. ويشعر الحريري ان عمل الحكومة جيد ومقبول انما غير فاعل جديا، ولم تستطع الوزارات تحريك مصالح الناس وتلبية حاجاتها بفاعلية وقوة من اجل ان يشعر المواطن اللبناني بأن الرئيس سعد الحريري والحكومة التي يرأسها تعمل بفاعلية كبيرة من اجل مصالحة وخدمات للشعب اللبناني.

انما الحريري ينتظر ان تؤدّي اتصالاته الدولية كذلك ان تحصل الدول الاوروبية واميركا على نتيجة ايجابية من دول الخليج للمساهمة في مؤتمر باريس – 4، الذي يعمل بكل جدية له خاصة بالتنسيق مع الرئيس الفرنسي ماكرون، الذي اصبح الرئيس الفرنسي يتبنى الرئيس سعد الحريري شخصيا ويدعمه ويدعم تعزيز علاقاته مع كافة الدول خاصة مع الدول الخليجية كي تعود علاقة الرئيس سعد الحريري مع السعودية علاقة جيدة، لان مؤتمر باريس ـ  4  دون مشاركة الخليج لن يقدم مساعدات هامة الى لبنان وقروض ومنح مالية ذلك ان القوة المالية هي لدى قطر وخاصة السعودية ودولة الامارات وخاصة امارة ابو ظبي كذلك دولة الكويت اضافة الى سلطنة عمان والبحرين.

ومن هنا فان الحريري ينتظر نتائج المساعي للتحضير لمؤتمر باريس – 4 كي يكون ناجحا، واذا نجح مؤتمر باريس – 4 وجرت الانتخابات النيابية في لبنان فان الحكومة القادمة التي سيشكلها الحريري وفق الاتفاق الحاصل بينه وبين رئيس الجمهورية وكتل نيابية عديدة فان الحكومة التي سيقدمها الحريري ستكون مجموعة من شخصيات فاعلة واصحاب اختصاص وقدرة على الانتاج على قاعدة ان مؤتمر باريس اتى كرافعة للوضع الاقتصادي في لبنان واعادة الثقة الدولية في لبنان والاستثمار فيه، كذلك فتح خطا باتجاه دول الخليج لان القوة المالية والاقتصادية الحقيقة هي لدى السعودية والكويت وامارة ابو ظبي وقطر.  وهم القادرون على تأمين دعم مالي وقروض طويلة المدى ومنح مالية اضافة الى انه اذا اعطت انظمة دول الخليج ضوءا اخضر للاستثمار في لبنان فان مليارات الدولارات الموجودة في مصارف الخليج ستكون مستعدة للقيام بالاستثمار في لبنان في ضوء ان لبنان مستقر امنيا وليس فيه حوادث وليس فيه اضطرابات ولا اعمال ارهابية بل ان الجيش اللبناني وقوى الامن الداخلي والاجهزة الامنية مسيطرة على الوضع سيطرة كاملة وابعدت كل عناصر داعش بنسبة 99 في المئة والعناصر التكفيرية من الساحة اللبنانية.

كذلك فان حزب الله بعد قراره النأي بالنفس عن مشاكل الخليج او الشؤون الداخلية لدول الخليج كما صدر عن مجلس الوزراء يعتبره الحريري منطلقا لنجاح الحكومة القادمة التي سيشكلها بعد مؤتمر باريس – 4 وبعد الانتخابات النيابية في 6 ايار.

ولذلك فانه حاليا يتحمل وضع الحكومة لكنه ليس مرتاح جدا لفاعلية هذه الحكومة، انما يراهن على الحكومة القادمة التي سيتولى تشكيلها طبعا بالتنسيق مع رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ومع رئيس المجلس النيابي نبيه بري اضافة الى الكتل النيابية وحجم تمثيلها في مجلس النواب القادم.