IMLebanon

أغنية “3 دقات” مسروقة من أغنية فرنسية؟

جدل كبير أثارته أغنية 3 دقات قبل عدة أيام بعد أن وُجّهت اتهامات عديدة لصاحبها الفنان المصري أبو بأنه سرقها من أغنية إسبانية، تحمل نفس اللحن وتقريباً نفس الكلمات كذلك.

إلا أن ذلك الاتهام اتضح لاحقاً أنه عار من الصحة، حيث تأكد أن صاحب النسخة الإسبانية (جوني عواد – لبناني الأصل) قام باستئذان الفنان المصري بصنع نسخة إسبانية من أغنيته الناجحة، وهو ما وافق عليه أبو بعد إعجابه بالفكرة، ليقوم عواد بتسجيل الأغنية الإسبانية ويطرحها.

وبينما انغلق الباب تماماً في موضوع سرقة “3 دقات” من أغنية إسبانية، إلا أن باباً جديداً فُتح مؤخراً، لتعود الأغنية وتربطها اتهامات بالسرقة مجدداً، ولكن هذه المرة من أغنية فرنسية معروفة صدرت في السبعينيات بعنوان Maintenant Je Sais، التي غناها الفنان الفرنسي الراحل جون جابين في عام 1974، عن لحن وضعه الموسيقار الإنكليزي الراحل هاري فيليب جرين قبلها بعام.