IMLebanon

مسؤول أميركي يدعو للإستعداد لحرب مع الصين

رأى الأميرال هاري هاريس الذي عيّن سفيرا أميركيا جديدا إلى أستراليا، أن على بلاده أن تعد العدة بجدية لحرب مع الصين، مشيرا إلى أن الأخيرة ماضية في تعزيز قدراتها العسكرية.

وحسب ما نشرته صحيفة “غارديان” البريطانية، فإن هاريس الذي يشغل حتى الآن منصب قائد القيادة العسكرية الأميركية في المحيط الهادي، حذر من أن نوايا بكين بسط هيمنتها على منطقة بحر الصين الجنوبي “واضحة كل الوضوح”، وأن الجيش الصيني في المستقبل القريب سينافس الجيش الأميركي “في كل المجالات تقريبا”.

ومن أسباب القلق حسب الأميرال، قيام الصين ببناء سبع منشآت عسكرية في الجزر المتنازع عليها في بحر الصين الجنوبي. لافتًا إلى ضرورة بذل قصارى الجهد لتجنب الحرب، لكن هذا لا يغني عن ضرورة التحضير لها.

وقال الأميرال في مداخلة أمام لجنة الشؤون العسكرية في مجلس النواب الأميركي، إن الولايات المتحدة تتجاهل “الحقائق البديهية” والأخطار الناجمة عن “توسعة بكين العسكرية” في المنطقة، منددا بما وصفه بـ “عمليات الصين لبسط النفوذ في الخارج، وسلوكها الاقتصادي الضار وممارسة الإكراه بحق دول الجوار”.

وحذر السفير الصيني في واشنطن تسوي تيان كاي الخميس، من أن استمرار التهجمات على بلاده قد تترتب عليه عواقب وخيمة.