IMLebanon

وزير البيئة من سهيلة: ستلاحق قضائيا اي جهة تلجأ الى حرق النفايات

توجه وزير البيئة طارق الخطيب صباح اليوم، الى نيو سهيلة، مع فريق من الوزارة، إثر ورود شكوى الى الوزارة عن حرق نفايات وردميات في المنطقة، وذلك للكشف على الموقع والتحقق من صحة الشكوى.
وأكد مرة جديدة، بعد معاينة الموقع، “جهوزيته للتحرك الفوري عند تلقي أي شكوى جدية وموثقة”، وقال:”ان حرق النفايات ممنوع، نظرا لأضراره الصحية والبيئية وأثره السلبي على نوعية الهواء، وستتم ملاحقة أي جهة تقوم بحرق النفايات قضائيا”، لافتا الى “أن الوزارة نجحت في مجلس الوزراء، في إلاستحصال على قرار بتكليف مجلس الانماء والاعمار تأهيل المكبات العشوائية على الاراضي اللبنانية كافة، على أن يبدأ العمل في محافظتي جبل لبنان وكسروان – جبيل، والكلفة الاولية لهذا التأهيل في المحافظتين هي 20 مليون دولار”.

واشار الى ان “هذه الخطوة تأتي استنادا الى ملخص السياسة المستدامة للادارة المتكاملة للنفايات الصلبة، الذي وافق عليه مجلس الوزراء بموجب قراره رقم 45 تاريخ 1112018، ولاسيما ما يتعلق بالجانب الاجرائي الخاص بالاقفال التدريجي للمكبات العشوائية وتأهيلها”.