IMLebanon

تحالف عوني ـ أرسلاني عابر أم ضد جنبلاط؟

كتب فراس الشوفي في صحيفة “الأخبار”:

تُوّجت المفاوضات بين رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل، ورئيس الحزب الديمقراطي اللبناني طلال أرسلان، بإعلان الثنائي تحالفهما سياسياً. المستتر في جدول أعمالهما هو نيّة العماد ميشال عون بتطويق وليد جنبلاط في مرحلة ما بعد الانتخابات النيابية

لم يأتِ إعلان التحالف السياسي بين رئيس التيار الوطني الحرّ الوزير جبران باسيل، ورئيس الحزب الديموقراطي اللبناني الوزير طلال أرسلان، من عبث. تقول مصادر مقرّبة من أرسلان إن الاتفاق حيك على مدى الشهرين الماضيين بسريّة تامة، وبتفاصيل معمّقة، لتشكل الانتخابات النيابية محطّة من محطّات هذا التحالف. «الحلف»، إذا كان «جديّاً» وعميقاً، لا بدّ وأن يرسم صورةً عن التوازنات السياسيّة المقبلة في جبل لبنان. أمّا عناوينه العامة، فمثل تلك التي تدلي بها غالبية القوى السياسية في هذه الأيام: حفظ السلم الأهلي والمصالحة، مكافحة الفساد واستعادة دولة الرعاية. بالشكل، يشكّل أرسلان، في حال فوز مرشّحيه، كتلة له وحده، لكنّ نوابه يشاركون في اجتماعات تكتّل التغيير والإصلاح، على أن تعقد اجتماعات دورية بينه وبين باسيل تحت عنوان «لقاء أقطاب».

من الصعب عدم ربط التحالف بالعلاقة بين الرئيس ميشال عون والنائب وليد جنبلاط. إنّها أكثر من مسألة كيمياء مفقودة بين جنبلاط وعون، تلك التي وضعت الرجلين في حالة مواجهة سياسية طبيعية بشكل مستمرّ. وليد جنبلاط يمثّل استعادة الدروز نفوذهم المفقود منذ حرب 1860، والذي «قُرِّشَ» في اتفاق الطائف كنتيجة لانتصار عسكري للحزب التقدمي الاشتراكي في حرب الجبل (1983). وعون الجديد، رئيس الجمهورية، يمثّل استعادة نفوذ المارونية السياسية المفقود في مرحلة ما بعد انتهاء الحرب الأهلية، على حساب النفوذ الجنبلاطي الذي كان شريكاً أساسياً في تقاسم حصص التمثيل المسيحي في جبل لبنان الجنوبي بعد الطائف.

وفي التحالف الجديد بين أرسلان والتيار العوني، استعادة لتحالف قديم بين الأرسلانية والزعامات المارونية التقليدية. ففيما كان الراحل مجيد أرسلان يتحالف مع الرئيس فؤاد شهاب، ومن بعده الرئيس كميل شمعون، ومن ثمّ رئيس حزب الكتائب بيار الجميِّل، ومن بعده ابنه بشير الجميّل، التصق الراحل كمال جنبلاط بالزعيم المصري جمال عبد الناصر، ثمّ بالزعيم الفلسطيني ياسر عرفات وباقي وجوه الحركة الوطنية ثم الجبهة الوطنية العريضة. مشهدية رئيس الجمهورية في إزاحة النصب التذكاري للأمير مجيد أرسلان في خلدة تلخّص المقبل.

ولعلّ فشل التحالف الانتخابي بين الحزب الاشتراكي والتيار الوطني الحرّ في الأسابيع الماضية، رغم سعي الرئيس سعد الحريري إلى ذلك، وتنازلات جنبلاط لأجل تحقيقه، يُؤكّد عزم عون على خوض المواجهة المؤجّلة مع جنبلاط، الآن، وبعد الانتخابات في الحكومة والحصص والنهج.

في عام 2009، كان التقارب بين أرسلان والعونيين يشبه ذلك الحاصل الآن. يومها أكد أرسلان عزمه على انضمامه ونوّابه إلى تكتل التغيير والإصلاح، ومثله فعل النائبان سليمان فرنجية وميشال المرّ والراحل إيلي سكاف. لكن الفكرة سرعان ما انتهت، وانتهى التحالف بين أرسلان وعون، بانضمام النائب فادي الأعور إلى كتلة التغيير والإصلاح، لكن متمرّداً على حزبه.