IMLebanon

بري وعون: لتشكيل الحكومة سريعاً

انتهت رسمياً ولاية مجلس نواب السابق، لينطلق مسار المجلس النيابي الجديد يليه الاستحقاق الحكومي الذي يستهل بمشاورات نيابية ملزمة تسمي الكتل بموجبها رئيساً للحكومة، لتأتي المرحلة الادق وهي التأليف.

ونقلت مصادر سياسية مطّلعة عن زوار القصر الرئاسي ان هناك إصرارا لدى رئيس الجمهورية ميشال عون، على إنجاز التشكيلة الحكومية في مهلة لا تتخطى “الاسابيع القليلة”، ورفضا لأي مماطلة او تسويف. فالمرحلة لا تسمح بسلوك كهذا، والمطلوب انطلاقة سريعة للمؤسسات الدستورية، ، تواكب التحديات التي يتوجب على لبنان رفعها، وأبرزها اقتصادية.

والمناخات نفسها تنقلها المصادر عن زوار رئيس مجلس النواب نبيه بري، الذي يريد الحكومة سريعا، ويرى انه لا مصلحة لاي فريق او طرف بالتأخير لانه ستكون له مضاعفات سلبية، على الوضع الاقتصادي خصوصا. وتضيف المصادر ان لبنان مقبل على حكومة شبيهة الى حد كبير بتلك القائمة اليوم، شكلا ومضمونا، أي انها على الارجح ستكون حكومة وحدة وطنية تجمع المكونات السياسية كلّها باستثناء من يختار البقاء في المعارضة.