IMLebanon

اتفاقية بقيمة 20 مليون دولار لدعم الأردن

أعلنت الممثلة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيدريكا موغيريني توقيع “اتفاقية مالية بقيمة 20 مليون يورو من خلال الاتحاد الأوروبي كجزء من دعمنا للأردن”، موضحةً أن هذا الدعم “سيركز على برامج الحماية الاجتماعية وللفئات الأكثر حاجة في المجتمع الأردني”.

وأشارت موغيريني، في مؤتمر صحافي مشترك مع وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، إلى أن “هناك مبلغ 100 مليون يورو جاهزة ليتم صرفها من قبلنا، وهي جزء من دفعة تم صرفها سابقًا من الاتحاد الأوروبي، كجزء من التمويل الأصغر وهي مساهمة في مجال الإصلاح الاقتصادي في الأردن”.

وشدد موغيريني على أن “الاتحاد الأوروبي مصر على استمرار الدعم الإنساني في شأن اللاجئين السوريين”، لافتةً إلى أن الاتحاد الأوروبي يحمل للأردن رسالة مفادها “أن هناك شراكة قوية بينهما وهناك دعم كامل للأردن”.

ورأت موغيريني أن “الأردن يعرف أنه لاعب فاعل في الإقليم ويسير على رأي الشعب والمواطن”، مشيرةً إلى أن “الاتحاد الأوروبي سيستمر بتقديم الدعم وبتقديم النصح والإرشاد في حال طلب منه ذلك”.

وأكدت موغريني “أننا نعلم أن هنالك حاجة لمعالجة التهرب الضريبي، لكن نعلم أن العدالة الاجتماعية أيضًا مهمة”.