IMLebanon

الفرزلي: لا مساومة على حقوق الأرثوذكسيين

لفت نائب رئيس مجلس النواب إيلي الفرزلي إلى أن “القانون الانتخابي الحالي استطاع أن يعيد إنتاج حوالي 57 نائبا مسيحيا، وهو بأسبابه الموجبة وبروحيته نتيجة من نتائج قانون اللقاء الأرثوذكسي.”

واعتبر الفرزلي خلال الغداء التكريمي الذي أقامه “اللقاء الأرثوذكسي” على شرفه أن “لا مساومة على حقوق المسيحيين الأرثوذكسيين ودورهم في صياغة القرار السياسي اللبناني حتى لو استطاع البعض التسلل إلى بعض مواقع كنسية أو مدنية في الطائفة الأرثوذكسية في محاولة لإجهاض مسيرة إنتاج هذا الدور.”

وجزم “أن الانتصار الأول الذي حققه كنائب رئيس مجلس النواب في المرحلة الأولى سيترجم بانتصار جديد في المرحلة الثانية من خلال انتخاب نائب رئيس الحكومة اللبنانية من صلب الطائفة الأرثوذكسية”، وقال: “إن البعض يحاول أن يلعب على وتيرة التناقض المذهبي الموروث بجعله قضية مركزية منذ أن طرح قانون اللقاء الأرثوذكسي”.

وتطرق إلى “قضية النازحين السوريين باعتبارها قضية مركزية يدلل عليها في المؤتمرات والاجتماعات الدولية، وآخرها مؤتمر بروكسل”، وقال: “هذه المؤتمرات تتفنن بابتكار الأساليب المختلفة لتمكين النازحين السوريين في لبنان من خلال إنشاء شركات اقتصادية تحت عناوين تعاطف المجتمع الدولي المزعوم مع قضية النازحين السوريين، برصيد يتعدى ال400 إلى 500 مليون دولار، بما يشكل وجها آخر لتوطينهم في لبنان بعد أن جرت عملية توطين الفلسطينيين”.