IMLebanon

ما هي العقدة الداخلية التي تحدث عنها برّي؟

اوضحت مصادر متابعة لمسار التأليف الحكومي أن “العقدة الداخلية التي تحدث عنها الرئيس نبيه برّي هي عقدة “القوات اللبنانية” التي تريد الحصول على 4 وزارات من ضمنها نائب رئيس الحكومة أو وزارة سيادية، في حين أن التيار الوطني الحرّ لا يريد إعطاءها أي جائزة ترضية عبر نيابة رئاسة الحكومة أو الحقيبة السيادية”.

واعتبرت المصادر في حديث لصحيفة “الجريدة” الكويتية أن هناك “توافقاً بين الرئيس ميشال عون والرئيس سعد الحريري على توزيع الوزراء السنّة الـ 6 في الحكومة العتيدة بأنْ يكون أحدهم من حصّة عون مقابل وزير مسيحي يكون من حصّة الحريري”، مضيفةً أن “حركة أمل تتمسّك بوزارة المال أما حزب الله فبوزارة الصحة وما من صفقة في إسناد أي من الوزارات الثلاث لتيّار المردة التي كانت طالبت بها”. وأشارت إلى أنّ “التفاوض لا يزال مستمراً مع القوّات اللبنانيّة، وهي العقدة الأساسية، ويحكى عن إسناد حقائب العدل والتربية والزراعة للقوّات إضافة إلى حقيبة رابعة وأعيد طرح اسم النائب السابق عصام فارس أو نجله لمنصب نائب رئيس الحكومة”.